• Сегодня, 21 июля, в администрации Петроградского района Санкт-Петербурга состоялась встреча Главы администрации Ивана Александровича Громова с представителями водно-моторного клуба «Петроградец», до недавнего времени занимавшего участок земли на набережной реки Карповки, место, где выросло несколько поколений ленинградских спортсменов.

    Для ожидавших от этой встречи накала страстей сообщаем, что диалог был конструктивным, а участники единодушно высказали искреннее желание сделать Петроградскую сторону еще более красивой и удобной для всех без исключения горожан. Не возникло двух мнений и по поводу правового статуса клуба. Однозначно, он должен быть восстановлен в первую очередь. Напомним, что страсти закипели в связи с планируемым благоустройством территории общего пользования на набережной Карповки, возле дома №32 (восточнее дома 6 по улице Льва Толстого). На протяжении нескольких лет «Петроградец» занимал это место, не имея на то никаких законных оснований. Договор аренды расторгнут еще 15 октября 2005 года с уведомлением арендодателя. Однако фактически до настоящего времени там продолжали храниться маломерные суда, для многих, как казалось, набережная Карповки является единственной возможной стоянкой. Но так ли это на самом деле? И есть ли альтернатива в Петроградском районе?

    Как и несколько веков назад водно-морскую Мекку России традиционно связывают с Петербургом. Особенно с центральной его частью – Петроградской стороной и островами. Именно здесь при Петре Великом в 1718 году завершилось формирование праобраза современных яхт-клубов Невского флота, когда различным лицам и государственным учреждениям были розданы гребные лодки-верейки, парусные яхты и буера с одним лишь условием – содержать их в порядке.

    Порядок содержания на протяжении двух с половиной столетий менялся. И вот, уже несколько лет в Петербурге на самом разном уровне ведутся разговоры о перспективности яхтенного и водно-моторного отдыха. Заинтересован в развитии водных активностей и Петроградский район. Хорошие клубы становятся центром притяжения туристов и горожан. Такие проекты позволяют развивать детский и массовый парусный спорт, иные социальные программы.

    Иван Александрович Громов поделился с собравшимися своими идеями по поводу появления на территории района в самое ближайшее время сразу нескольких яхт-клубов, зимних стоянок и обустроенных современных марин, одна из которых может стать новым домом и для водно-моторников. И если с летней стоянкой судов вопрос решается формально: оформляется должным образом водопользование, то с зимней – сложнее. Необходимо подобрать место, в соответствии с действующим законодательством оформить аренду, обустроить саму площадку под хранение, разработать тарифы с учетом российских реалий и льготных категорий владельцев судов. Для многих из них сервис «европейского» уровня может оказаться не по карману, и тогда без государственной поддержки будет просто не обойтись.

    Такие площадки в Петроградском районе есть. Осталось оценить их вместимость. А реальную потребность в стоянке и количество судов в самое ближайшее время обещали подсчитать представители водно-моторного клуба «Петроградец».

    Кстати, нормативы предписывают обеспечить в современном яхтенном или водно-моторном клубе условия для безопасной и надёжной швартовки, предусмотреть санитарные нормы, контейнеры для мусора, подачу электричества и пресной воды. Кроме того, на стоянках должны функционировать устройства для подъема яхт и катеров. Все это если и продолжало хоть как-то работать на месте недавней стоянки на реке Карповке, то в любом случае требовало немедленной реконструкции и дополнительных средств.


    Текст: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31