• В Библиотеке Кировских островов состоялся театральный вечер: театр “Артефакт” представил моноспектакль по пьесе Николая Коляды “Шерочка с Машерочкой”, постановка Анны Атарщиковой-Костровой. Главную роль исполнила Наталья Лесничая, актриса Нового Драматического театра (Москва).

    Николай Владимирович Коляда – драматург, сценарист, театральный режиссер, живет и работает в Екатеринбурге, руководит “Коляда-театром”. Его пьесы переведены на многие языки мира. В них он поднимает важнейшие и сложнейшие темы – темы русской, российской жизни, человеческой души, одиночества, отчаяния, обиды.

    Разговор женщины с кошкой, он же разговор героини самой с собой в исполнении Натальи Лесничей – это рассказ об обидах и страхах, крик, боль одиночества, топтание на месте, бег по кругу. Эта исповедь захватывает, заставляет глубоко сопереживать героине, затягивает в черную дыру жгучей обиды, прерывается неожиданным анекдотом, едким смешком над самой собой. Эффектный драматургический прием Николая Коляды дает актеру ощущение импровизационной свободы. Актриса Наталья Лесничая проживает историю своей героини, не только глубоко сопереживая, но заставляя зрителя смеяться и плакать одновременно.

    Раскрыть и представить зрителю историю героини во всем ее трагикомизме – эту задачу актриса Наталья Лесничая решает с помощью режиссера-постановщика Анны Атарщиковой.

    Анна Атарщикова о спектакле: Пьесы Николая Коляды – замечательный материал, в работе над которым раскрываются важнейшие российские темы. Темы русской, российской жизни, человеческой души, история болезни этой души. И это побуждает не только сострадать героям, но и спорить с ними. Так и мы хотели, чтобы зритель не только сопереживал нашей героине, не только узнавал в ней себя, но и хотел что-то изменить. Не только в ее жизни, но и в своей собственной. Ну, хотя бы взгляд на эту жизнь.

    Наталья Лесничая – закончила СПбГАТИ в 2004 (курс С. И. Паршина). 2004-2007 гг. – актриса Нового драматического театра (Москва). В эти годы происходит ее знакомство с драматургией Л. Петрушевской, участие в инсценизациях по произведениям Ф. Досто-евского, в постановках А. Островского, музыкальных спектаклях. 2008-2010 – учеба в СПГУ им. Герцена (магистр музыкального образования). 2011 г. – участие в проекте «Хеппи-энд» (первая постановка зонгшпиля К. Вайля на русском языке, режиссер Анна Атарщикова). 2011-2012 – театр-студия «У камина».

    Анна Атарщикова-Кострова – художественный руководитель музыкально-драматического театра «Артефакт», режиссер-постановщик зонгшпиля К. Вайля/Дороти Лэйн «Хэппи-энд», 2011 г. С 1999 по 2010 – руководитель Немецкой театральной мастерской СПбГУ, поставила ряд спектаклей на языке оригинала, успешно показанных на международных театральных фестивалях в Германии, а также в программах «Недели Германии в Санкт-Петербурге» (2006 – 2017 гг.), сценарист, переводчик. Спектакль завершился бурными аплодисментами.

    Следующий спектакль «Кто не знает Марлен Дитрих» состоится 21 сентября и продолжит проект «Театральных четвергов». Вход свободный!



    Текст: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3