• Петербург имеет свое неповторимое лицо. Трудно сказать, в какое время года он наиболее красив, на этот вопрос каждый ответит себе сам. Но, безусловно, только летом выпадает редкая удача увидеть всю мощь и красоту города с воды. 

    Жители муниципального округа Посадский отправились на экскурсию по воде, чтобы еще раз вспомнить об удивительной красоте города, проехать под кружевными мостами и полюбоваться на оживленные набережные. 

    Как известно, Петербург зачастую называют Северной Венецией – оба города построены на воде, а реки и каналы являются такими же культурными памятниками, как и Эрмитаж или Казанский собор. Петр I задумал построить город-порт, который должен был стать «воротами» в Балтику. Отвоеванная у шведов дельта Невы была лучшим местом для выполнения этих планов. Территория будущего города была покрыта крупными и мелкими речками, к которым со временем строительства прибавились искусственные каналы. 

    Рукотворные реки в Санкт-Петербурге создавались для осушения заболоченных мест: в прорытые русла отводилась вода, а участки суши благоустраивались с помощью извлеченного грунта. Число островов в Санкт-Петербурге в конце XIX века достигало сотни. По мере роста города необходимость в части «водных путей» отпала, поэтому их засыпали. Множество крупных и мелких каналов исчезло с карты Санкт-Петербурга, оставив ему на память свои названия: Лиговский, Введенский, Мастерской, Масляный и другие. На месте этих проспектов и улиц когда-то плескалась невская вода. На сегодняшний день общая длина каналов и рек составляет 282 километра.

    Текст: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3