• Уже в это воскресенье наш город отметит День военно-морского флота. Петербург и Кронштадт по праву празднуют эту дату с размахом. Пронизанный балтийскими ветрами город был свидетелем становления Российской империи как морской державой. Главные символы Петербурга неразрывно связаны с морскими победами и достижениями города: ростральные колонны, кораблик-флюгер на шпиле адмиралтейства, герб города с перекрещенным речным и морским якорями. 

    В атмосфере предстоящего праздника особенно приятно отправиться на прогулку по рекам и каналам города. Сегодня жители округа Посадский Петроградского района вновь отправились на экскурсию по главным водным артериям Петербурга. 

    Вспомним, что к середине 18 века все самые большие и красивые здания столицы строились вдоль берегов Невы, сами же невские набережные по-прежнему оставались деревянными. Поэтому был издан специальный указ, в котором говорилось: "Здесь в Санкт-Петербурге против всех наших дворцов, садов и казенных домов берега сделать каменные". Общее руководство этими работами легло на плечи архитектора Ю. Фельтена. В 1762 году закончилось строительство Зимнего дворца, и первая каменная набережная была сооружена именно здесь. Затем строительство продолжилось вверх по течению Невы. 

    Историк-архитектор В. И. Кочедамов писал: "Ни один из городов мира в XVIII и XIX веках не знал столь значительных градостроительных мероприятий по укреплению берегов рек и каналов, как Петербург. Наряду с набережными Невы возводятся гранитные берега Екатерининского (теперь Грибоедова) и Крюкова каналов, рек Фонтанки и Мойки, осуществляется облицовка гранитом стен Петропавловской крепости и т. д. Только за 25 лет, в 60–80-е годы XVIII столетия, было построено свыше 30 км гранитных набережных. Для этого понадобилось расчистить русла рек, вырыть новые каналы, укрепить берега сотнями тысяч свай, уложить десятки тысяч кубических метров гранита и еще больше бутовой плиты. Объём работы и на сегодняшний день грандиозный!" 

    Значительная часть петербургских набережных построена во время расцвета русского классицизма и являются прекрасным примером инженерных сооружений, которые благодаря единству конструкции и архитектурной формы, стали выдающимися произведениями зодчества.

    Текст: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2