• 100 лет назад в нашей стране произошло событие, изменившее облик всего земного шара. Революция поменяла судьбу России. День 7 ноября уже давно не «красный день календаря», но в нашем обществе до сих пор не утихают споры.

    Писатель, поэт, художник Ирина Дудина тоже ищет ответы на вечные вопросы. И свои размышления воплощает в необычных вещах – политических ковриках. Сделанные из ситца, эти коврики не претендуют на включение их в ленинский план монументальной пропаганды, они заставляют нас, зрителей, остановиться, задуматься. «Политика есть дело грязное», - писал в 1922 году в Коктебеле Максимилиан Волошин. Что изменилось за прошедшие годы на земле? Может быть, эти ситцевые тряпочки нужны для того, чтобы отмыть прилипшую к нашим глазам и мыслям грязь? А, может быть, сегодняшние проблемы, переданные с помощью ситцевого лубка, заставят нас вспомнить уроки прошлого?

    Коврики, Плакаты, Образы. Яркие, проникающие и бьющие нас наотмашь своей искусной безыскусностью. И, рефреном к этому буйству красок, на библиотечном экране - черно-белое кино. «Чёртово колесо» — художественный фильм режиссёров Григория Козинцева и Леонида Трауберга, юбилейный фильм, выпущенный в 1926 году к 10 годовщине революции. В основу фильма легла ранняя повесть Вениамина Каверина «Конец хазы». Главный герой фильма – матрос-дезертир с революционного крейсера «Аврора». И все мы крутимся на колесе (истории?), падаем вниз с аттракциона «Американские горки». Эти горки когда-то работали в Александровском парке. И этот парк носил имя вождя пролетариата.

    Политические коврики. Необычный симбиоз. В Троицкой библиотеке выставка открывалась выступлением Светланы Смирновой, собирательницы народных песен. Светлана под аккомпанемент гуслей исполнила революционные частушки и песни, модные сто лет назад.

    Текст: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2