• Специалисты 2-ой детской библиотеки Петроградского района (Татарский пер., 1) приняли участие в пресс-конференции с известным датским писателем Питером Хёгом.

    Питер Хёг - самый загадочный писатель Скандинавии, известный своей крайней нелюбовью к публичности, откликнулся на приглашение приехать в Россию и пообщаться со своими читателями. Питер Хёг (род. 17 мая 1957 года в Копенгагене) — датский писатель, наиболее известным его произведением является роман «Смилла и её чувство снега», опубликованный в 1992 году. Питер Хёг — единственный современный датский писатель, чьи книги переведены более чем на тридцать мировых языков. Его книги выходят миллионными тиражами.

    Вот, что он рассказал о себе:

    В молодости Питер был моряком. В Дании 1500 островов, больших и маленьких. Для молодого датчанина ходить в море обычное дело. И ему нравилась эта работа.

    Когда Питер пишет книгу, он не пытается представить своего идеального читателя. «Есть чувство, что я общаюсь со многими читателями. Для меня это мистика и я не чувствую одиночества, когда пишу. Язык – это кровь, которая соединяет сердца».

    Питер отметил, что в русской культуре и в самих русских людях есть глубокое понимание сердечности, люди открыты и доброжелательны.

    В детстве и всю юность Питер Хёг много посещал библиотеку. Своих книг не было, первую книгу Питер приобрел лишь в 17 лет. Он помнит, как ему нравилось приходить в библиотеку. Она находилась прямо над булочной, и в библиотеке всегда пахло выпечкой и корешками новых книг. Это не забываемое воспоминание. Питер читал всё подряд. Вальтера Скотта, Диккенса, книги о Тарзане, которые были в то время очень популярны.

    Что касается русской литературы, то любимыми писателями были названы Максим Горький и Федор Достоевский.

    Питера спросили – какая из его книг ему нравится больше всего. Писатель ответил, что каждая следующая написанная книга для него лучше предыдущей, так как с каждой новой книгой он стремится совершенствовать свои писательские способности.

    Его спросили об одиночестве:

    «Одиночество – это когда сердце закрыто для других» - ответил Питер Хёг. Сам он живет в маленьком доме с окнами на море, в районе, где мало соседей. И свою жизнь он посвящает трём вещам:

    Первое - это семья, «нужно всегда быть с семьей»

    Второе – работа над книгами

    Третье – хобби, интересы. Для Питера это – медитация.

    Он увлечен медитацией и это большая часть его жизни. Каждое утро Питер начинает с медитации. Потом он завтракает (всегда каша с фруктами и сливками, чай с медом и молоком). После завтрака идет к письменному столу, где его ждут пачка бумаги и 10 карандашей (всегда одной марки, Питер Хёг консервативен в привычках), и точилка. Он затачивает карандаши, перечитывает, что написал накануне и начинает работать. 

    Что он делает с рукописями после издания книги? Может он оставляет их, чтобы потом передать по наследству? Писатель ответил, что после того, как рукописи становятся не нужны, он отдает их своим детям для рисования.

    Важно ли для Питера оформление его книг?

    «Да, важно, ответил писатель, но я никак не могу контролировать это. Книги выходят во многих странах. И мне очень нравится, как выглядят издания в России»

    Сейчас стало модно писать продолжения книг, но Питер считает, что «повтор – это угроза креативности» и продолжения к своим книгам он писать не будет.

    В качестве переводчика на пресс-конференции выступала Елена Краснова, которая является официальным переводчиком книг Питера Хёга в России.

    В завершение пресс-конференции Питер Хёг подарил всем желающим свой автограф. Читателям 2-ой детской библиотеки он написал: «Наилучшие пожелания. Питер Хёг»


    Текст: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3