• 8 сентября – дата особенная для каждого петербуржца. В этот день 76 лет назад началась блокада Ленинграда, длившаяся почти 900 дней и ночей - всё это время люди в тяжелейших условиях защищали осажденный город, зачастую, ценой своих жизней. За годы блокады население сократилось с почти 3 миллионов человек до 600 тысяч человек. Память о подвиге жителей блокадного Ленинграда, которые сохранили родной город несмотря ни на что, жива. В память о жертвах блокады в Петербурге пройдут памятные мероприятия.

    Сегодня к мемориальной доске «Героизму и мужеству ленинградцев» на Невском проспекте были возложены цветы. Также траурные церемонии возложения венков и цветов проходят в данный момент в памятных местах и местах захоронений воинов, защитников и жителей блокадного Ленинграда: на Пискаревском, Смоленском и Серафимовском мемориальных кладбищах, у Триумфальной Арки Победы, на площади Победы, у Мемориала «Малая Пискаревка» Красная Слобода и на Невском воинском кладбище «Журавли». 

    На Большеохтинском кладбище церемония начнется в 12:00, а на Богословском кладбище в 12:15. 

    С 12:00 у монумента Героическим защитникам Ленинграда на площади Победы будет стоять почетный караул, в состав которого войдут участники детских общественных объединений движения «Союз юных петербуржцев» и члены актива школьных музеев. 

    С 12:00 до 18:00 напротив вестибюля станции метро «Сенная площадь» пройдет молодежная патриотическая акция. В государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинград (Соляной переулок, 9) в 13:00 начнется экскурсионная программа «76-я годовщина начала блокады Ленинграда». 

    С 17:00 до 18:00 на Марсовом поле состоится сбор участников шествия «Бессмертный Ленинград». В колоне пройдут как горожане, так молодежные и ветеранские организации. Шествие будет двигаться по Миллионной улице к Дворцовой площади. 

    С 8 по 10 сентября в Музее городского электрического транспорта (Средний проспект В.О., 77) будут проводиться экскурсии, посвященные истории Блокадного трамвая в годы войны и блокады Ленинграда. Электрический транспорт сыграл в истории осаждённого города особую роль: трамваи перевозили воинские подразделения, снаряды, вооружение, активно использовались при строительстве укреплений и эвакуации городского имущества, в том числе коллекций Эрмитажа. А для пассажиров-ленинградцев действующий трамвай был символом того, что город жив и обязательно выстоит.

    Библиотеки Петроградской стороны не остались в стороне: сегодня, 8 сентября, в 13:00 в в библиотеке имени В.И. Ленина (улица Воскова, 2) пройдет лекция петербургской писательницы Марии Барыковой «…Эта память – наша совесть. Она как сила нам нужна…», посвященная самой трагической странице в истории Великой Отечественной войны, блокаде Ленинграда. А в 17:00 на базе центральной районной детской библиотеки (Большой проспект П.С., 65) пройдет интерактивная игра «Школа будущих командиров». 13 сентября в 15:00 в библиотеке им. Б. Лавренева (набережная реки Карповки, 28) состоится презентация и тематический обзор литературы о блокадных днях «Блокадные дни».

    Текст: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3