• Весной 2017 года в лицее №82 Петроградского района состоялся второй набор в профильный класс «Газпром нефти», который начал работу в сентябре 2015 года, а летом 2017 года получили дипломы об окончании класса первые выпускники.

    Лицей №82 входит в систему непрерывного образования «школа – вуз – компания». В течение двух лет 26 учеников, отобранных комиссией, состоящей из представителей школы и компании по результатам тестирования, проходят подготовку к поступлению в профильные вузы на востребованные в «Газпром нефти» специальности, а также знакомятся с основами нефтегазового бизнеса. Школьники дополнительно изучают основы геологии и материаловедения, математическое моделирование в нефтяном деле и прикладную физику. Помимо предметов нефтегазового профиля, программой предусмотрены курсы по тайм-менеджменту, теории решения изобретательских задач и другие дисциплины. Внеучебная программа предполагает выезды на полевые практики, проведение практических занятий в лабораториях профильных вузов, экскурсии в офисы и на объекты компании.

    Мы публикуем истории учеников профильного нефтегазового класса  — об увлечении наукой, робототехнике и выборе нефтегазового дела в 15 лет.

    Дарья и Анна (15 лет)

    Дарья: В детстве я хотела быть врачом, но как-то так получилось, что передумала и поняла, что это не мое. Потом мы с ребятами наткнулись на конкурс «Умножая таланты», поучаствовали — и я поняла, что мне интересно работать именно в этой сфере. В целом ничего необычного.

    Я думаю или поработать по специальностям, которые предлагает «Газпром нефть», или пойти на биоинженерию. Она скоро станет очень востребованной профессией, потому что это прорыв человечества в медицине. Людям сложно жить даже с современными протезами, и в будущем мне хочется сделать так, чтобы им ничего не мешало. Люди [c инвалидностью] не должны считаться какими-то особенными.

    Сегодня многие не могут прожить без интернета. Пара человек у нас в классе постоянно ходит, слушая музыку в наушниках, причем им обязательно нужно, чтобы был хороший звук, качественный. Мы и правда во многом зависимы от интернета, но я считаю, наше поколение уже не сможет обойтись без компьютеров, смартфонов — это часть жизни.

    Анна: Я увлекалась разным, но в итоге мне понравились химия и физика. Я решила, что эти предметы смогут направить меня в нужное русло, помогут поступить в институт.

    Мне бы хотелось необычную и узкопрофильную профессию, чтобы работодатели сами искали меня. Я изначально хотела заниматься нанотехнологиями, меня это привлекало, и сейчас тоже хотела бы работать в этой сфере, но чтобы ее дополнило что-то еще.

    Александр (16 лет)

    — Мне интересны физика, химия, математика, геометрия — всё это перспективно. Без программирования сейчас тоже никуда: это определенно наше будущее, и я хотел бы в этом участвовать, быть в авангарде.

    В школе определиться с тем, чем хочешь заниматься, вообще нелегко. Не хватает знаний, интересов, опыта. Хотелось бы всё и сразу, но так не получается. Ты читаешь все интернет-ресурсы, которые специально заточены под определенную тематику, какие-то технические блоги, сайты вузов. Всё это собирается — и создается ощущение, что это именно то, чего ты хочешь. Ты видишь свое направление. И здесь помогает все-таки скорее не телевизор, а именно интернет.

    Мне интересна робототехника, автоматизация процессов, искусственный интеллект. Ведь всё, что сейчас делают люди, может делать программа. Самый банальный пример для робототехники — это завод по производству машин: там стоит конвейер и людской труд спокойно заменяется машинным. Соответственно, освобождается больше времени под креатив людей, потому что они могут заниматься не физическим трудом, а умственным.

    Я, скорее всего, буду поступать в Горный, во-первых, потому что это Санкт-Петербург, а здесь моя семья, мои братья. Я не хочу никуда далеко поступать, чтобы видеться с ними раз в год. Во-вторых, Горный — это один из ведущих университетов.

    Татьяна Згибай, директор лицея № 82

    — Пять лет назад мы получили госзадание создать в лицее профильные классы. В стране возникла проблема нехватки инженерных кадров, поэтому все лицеи города начали возрождать техническое направление.

    Во время первого набора было 50 желающих поступить в профильный класс «Газпром нефти», из которых мы отобрали только 25. Среди них оказалось много ребят из гуманитарных школ, поэтому мы изменили план и во второй половине дня дополнительно давали много физики и химии. Преподаватели и эксперты научно-технического центра «Газпром нефти» читали профильные курсы: например, геологоразведку, математическое моделирование. Таким образом, 37 часов в неделю ученики изучали предметы общеобразовательной школы по лицейскому направлению, и 6 часов мы выделили именно для изучения этой [нефтегазовой] отрасли.

    Для 9-го, 10-го, 11-го классов любая школа через факультативы и какую-то другую деятельность делает образовательный процесс более профориентированным. Но глубокое погружение в предметы возможно только во второй половине дня. Раньше все просто ходили в университеты на подготовительные курсы, а сейчас у нас всё здесь.

    Лучшим ученикам по рейтингу предлагают целевое поступление — в СПбГУ, Политех, Горный и Университет нефти и газа имени Губкина в Москве. Все наши дети из предыдущего класса поступили [в вузы]. Среди них были и те, кто поступил на журфак, экономический факультет, а был мальчик, который очень хотел в этот класс, но при этом всегда мечтал летать — и поступил в Академию гражданской авиации.

    По материалам Бумага.ру.

    Текст: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3