• Рубрика «Администрация отвечает»: мы публикуем результаты работы над поступившими обращениями жителей Петроградской стороны.

    Роспись брандмауэрных стен в районе ведет свою историю с далекого 2006 года. За это время было реализовано не мало замечательных росписей на фасадах зданий, нашедших одобрение у петербуржцев и гостей города. Но летом текущего года, с появлением новых художественных проектов в социальных сетях начались активные обсуждения: администрация района стала получать как позитивные, так и негативные отклики. Мнения самих жителей Петроградского района, как оказалось, тоже разделились.

    23 августа в администрацию Петроградского района поступило обращение жителей дома №17 по улице Ленина (ул. Полозова, д.6/17). Жильцы обратились к Ивану Александровичу Громову, Главе администрации, высказавшись категорически против разрисовки брандмауэра исторического здания 1910 года постройки изображением «Спит медведь», и попросили отменить запланированный проект. 

    Как отметил Иван Александрович на недавнем брифинге для журналистов по данному вопросу, подобные инициативы районных властей по благоустройству Петроградской стороны должны реализовываться в согласии с общественным мнением. Ответ на обращение не заставил себя долго ждать: администрация сообщила, что «действительно, возникли разногласия по планируемой росписи на вашем доме по адресу Ленина, 17. Несмотря на это, в этом голосовании на портале «Голос Петроградки» приняли участие 365 человек. Наибольшее количество голосов было отдано изображению «Спит медведь» – 222 человека высказались «за» – это 61% от общего числа голосов. Мы видим, что достаточная группа жителей отрицательно относится к росписи фасадов вообще, полагая, что это нарушит идентичность Петроградской стороны (безотносительно любых рисунков). В связи с этим было принято решение приостановить программу росписи брандмауэров в Петроградском районе и, соответственно, отменить запланированные ранее голосования по оставшимся четырём стенам. Проект художественной росписи фасада на Ленина, 17 реализован не будет. Необходимо дождаться, когда численность людей, зарегистрированных на портале и участвующих в голосовании, возрастёт до 30-40 тысяч человек. Чем больше пользователей проголосуют за проект, тем более эффективным будет мониторинг общественного мнения жителей района. Сейчас портал функционирует в тестовой режиме, работы по улучшению сайта ведутся постоянно. Мы благодарны вам, уважаемые жители, за столь прямую и активную обратную связь. Только так, все вместе, в диалоге друг с другом мы сможем сделать наш район краше и удобнее для жизни».

    Помимо подобных просьб, в районную администрацию поступают и лестные для нас обращения. Так, 9 сентября Ирина Семенова, выпускница Художественно-промышленной академии им. Штиглица и жительница Петроградской стороны обратилась к администрации со следующими словами:

    «Мне очень нравятся некоторые из расписанных брандмауэров - они украшают окружающее пространство и сами по себе являются интересными произведениями! Особенно восхищаюсь росписью на двух стенах возле памятника Чкалову, посвященные подвигам первопроходцев. Она отлично решена по композиции, с уважением к окружающему пейзажу, идеально вписывается в контекст и с точки зрения идеи (рядом памятник Чкалову) и с точки зрения визуальной уместности - рисунок гармоничен, видно, что его создала уверенная рука профессионального и талантливого человека. Эта работа вдохновляет, вызывает гордость достижениями смелых людей. Всегда любуюсь ей, когда бываю рядом. И все мои друзья и знакомые разделяют это мнение. Да, есть несколько рисунков на брандмауэрах, роспись которых не так удачна. Но это не значит, что всё надо уничтожить. Надо ценить то, что получилось замечательно».

    Текст: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1