• Традиционно важное место в обслуживании читателей занимает межбиблиотечный абонемент (МБА). Именно благодаря МБА оказывается возможным использовать с фонды библиотек города, а не ограничиваться только возможностями одной библиотеки.

    Попробуем разобраться как это работает на примере библиотеки им. В.И. Ленина (ул.Воскова, д.2), читатели которой очень активно пользуются данной услугой.

    За 2016 год в библиотеке им.В.И.Ленина было заказано из других библиотек более 700 изданий различной направленности: это и современная художественная российская и зарубежная литература, книги по экономике, медицине, литературоведению, воспитанию и психологии, книги детских авторов, классические произведения и литература советского периода – все те издания, которые необходимы читателям, но по тем или иным причинам отсутствуют в  библиотеке.

    Эта услуга позволяет библиотекарям составить и более актуальный список на дополнительное комплектование библиотеки, чтобы в фонд попали те издания, на которые есть спрос у наших читателей.

    "К сожалению, быстро выполнить ваш заказ мы не сможем, книга есть только в библиотеке города Колпино и она сейчас на руках у читателя", - отвечает читателю по телефону библиотекарь Елена Русяева. 

    Реакция  собеседницы на другом конце провода удивила и обрадовала: "Да вы что! Книга все-таки есть?! Я перерыла весь Интернет: книга вышла давно и небольшим тиражом, ее нет нигде, даже в электронном виде! Скажите мне адрес этой библиотеки, я поеду за этой книжкой даже в другой город!"

     А вот  ехать за книгой в "другой город" совершенно не обязательно: библиотека им. В.И.Ленина может заказать ее по межбиблиотечному абонементу и выдать на руки читателю на определенный срок в нашей библиотеке, что очень удобно для  пользователей.

    Сегодня электронный каталог библиотек позволяет сразу определить – в каком конкретно районе Санкт-Петербурга находится нужная книга, выдана ли книга на руки пользователю или находится в свободном доступе.

    Приходите в библиотеку, а специалисты сделают всё возможное, чтобы вы встретились со своей книгой!


    Текст: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5