• Жители муниципального округа Аптекарский остров совершили увлекательное путешествие в Псковскую землю и посетили мемориальный музей-заповедник Н.А. Римского-Корсакова, в который вошли бывшие имения с красивыми названиями – Вечаша и Любенск.

    Вечаша и Любенск – два имения, которые связаны с именем великого русского композитора Н.А. Римского-Корсакова. Здесь рождались многие знаменитые произведения. В Любенске композитор обрел вечный покой.

    Впервые Н. А. Римский-Корсаков приехал в Вечашу в 1894 году, в имение «старой старухи» Огаревой, которое находилось неподалеку от станции Плюсса. Николая Андреевича восхищало и вдохновляло «чудесное большое озеро Песно и огромный старинный сад с вековыми липами, вязами и т.д». Впоследствии Николая Андреевича всегда тянуло в «милую Вечашу». Тут все было знакомо: и природа, и люди. Здесь прекрасно работалось, что для композитора было главным в жизни. Приезжал сюда композитор на протяжении многих лет. Именно здесь он создал свои знаменитые произведения, вдохновленный красотой и спокойствием этих мест. В этих местах Римский-Корскаов создал такие произведение как: опера «Ночь перед Рождеством», «Золотой петушок», «Сказка о царе Салтане» и многие другие.

    Николай Андреевич Римский-Корсаков похоронен в Санкт-Петербурге в некрополе Александро-Невской лавры. Семья его жила в Любенске до 1919 года. В 1921 году по инициативе А. В. Луначарского оба дома — в Вечаше и Любенске — были взяты под охрану государства.

    Война не пощадила этих памятных мест. Фашисты сожгли дома в Вечаше и Любенске, почти полностью вырубили сады и парки. Однако после Великой Отечественной войны в Вечаше был создан музей Н. А. Римского-Корсакова. В послевоенные годы музей восстанавливался. Была восстановлена усадьба в Любенске, посажен сад. На фундаменте вечашенского дома тоже возрождено здание. Но его внутренняя планировка условна.

    В марте 1995 года в Любенске и Вечаше произошло событие, важное и знаменательное не только для Плюсского района и Псковщины, но и музыкальной России, — открылся мемориальный музейный комплекс великого русского композитора Н. А. Римского-Корсакова в Любенске, Вечаше. Приехавшая на этот праздник внучка композитора, Татьяна Владимировна Римская-Корсакова, провела первую экскурсию. С тех пор музейный комплекс ежедневно принимает гостей, поклонников творчества великого русского композитора.


    Текст: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5