• Глава Петроградского района Иван Громов вместе с ветеранами посетил экспозицию проектов нового Музейно-выставочного комплекса "Оборона и блокада Ленинграда" в Манеже Конюшенного ведомства (филиал Государственного музея истории Санкт-Петербурга).

    Для общественного обсуждения тут выставлены проекты (макеты и фотографии), предоставленные архитектурными организациями, участниками конкурса:

    1. Архитектурное бюро «Земцов, Кондиайн и партнеры» (Санкт-Петербург, Россия);

    2. Архитектурная мастерская «Студия 44» (Санкт-Петербург, Россия);

    3. Архитектурное бюро «Лахдельма & Махламяки» (Финляндия);

    4. Архитектурная мастерская Мамошина (Санкт-Петербург, Россия).

    Ознакомиться с ними может каждый петербуржец. И каждый же – высказать собственное мнение о концепции планировочного и объемно-пространственного решения нового музейно-выставочного комплекса. Однако по задумке организаторов, поддержанной Губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко, на выставке особенно рады блокадникам и людям военного поколения. Мнение тех, кто видел войну своими глазами, по логике вещей, должно быть определяющим в выборе концепции. 

    Иван Александрович принял участие в импровизированной дискуссии, которая развернулась тут же, прямо перед стендами. Призвал зрителей рассматривать не только художественную составляющую проектов, но и представлять, как впишется то или иное здание в городской пейзаж, и как будет смотреться с противоположной набережной Невы. Так, по общему мнению, макет будущего музея по представлениям архитектурной мастерской Мамошина показался ветеранам излишне величественным и громоздким. Проект финских архитекторов, наоборот, воздушным, хоть и напоминающим по форме известный монумент «Разорванное кольцо». 

    Большинство проголосовало за проект бюро «Земцов, Кондиайн и партнеры». Глава поддержал и тоже поставил галочку напротив этого проекта в бюллетене для голосования (их раздают всем посетителям выставки на входе). 

    «Последний стенд передает атмосферу блокадного города. По своей стилистике он напоминает и является естественным продолжением мемориалов на Пискаревском кладбище и на Невском пятачке», - пояснил свой выбор председатель Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Петроградского района Виктор Иванович Щербаков.

    Время работы Манежа Конюшенного ведомства (Конюшенная пл., 1): ежедневно с 11.00 до 18.00. Среда - выходной день. Экспозиция открыта до 8 октября.

    Напомним, в конкурсе приняли участие архитекторы из Северной столицы, Финляндии, Германии и Испании, представленные на выставке проекты - финалисты. В состав жюри вошли Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, главный архитектор Петербурга Владимир Григорьев и другие специалисты в области градостроения и архитектуры.

    Новый музей разместится на мысу у излучины Невы на Смольной набережной. Участок для застройки - 1,73 га. Площадь комплекса составит 25 000 кв. м.

    Музейный комплекс включит в себя общественные пространства музея и парка, постоянную экспозицию и зоны временных выставок, научно-исследовательский и образовательный Институт Памяти, мемориалы, архив, библиотеку и фондохранилище.

    Текст: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5