• Последний сентябрьский субботний объезд Глава Петроградского района Иван Громов начал с дома №17 по ул. Блохина. Жильцы этого дома просили учесть их мнение при проведении ремонтных работ в парадной. Глава принял решение разобраться на месте и лично убедиться в качестве проводимых работ. Дом № 17 – дом с историей. Это Доходный дом военного инженера Н. И. Полешко, построенный в 1899 году. Когда-то в нем находилась частная учительская семинария, потом реальное училище, тоже частное, а с приходом советской власти в здании поселили ученых-востоковедов.Сотрудников администрации встретил председатель домового совета Петр Лисовский. И предложил сначала осмотреть парадную №2, претензий по ремонту которой у жителей нет: даже лестницу по их просьбе покрасили в тон стен, чтобы она визуально не утяжеляла изначальный архитектурный замысел. 

    К эстетической составляющей ремонта жильцы дома проявляют особое внимание. Сохраняют исторические традиции. Старшая по парадной №2, например, искусствовед. С ее подачи на первом этаже устроена небольшая (один стеллаж) общественная библиотека, или book-crossing, выражаясь на современный лад. По тому, в каком порядке разложены книжки на полках, можно сделать вывод, что спросом библиотека пользуется.Далее Петр Лисовский приглашает участников выездного совещания в парадную №5. Показывает лестницу: тут она покрашена по-другому, с мрачной коричневой окантовкой. Так обычно красили лестницы в домах советской массовой застройки на бывших окраинах Петербурга, что не понравилось жителям Петроградской стороны.Иван Александрович просит председателя домового совета предоставить весь список претензий в адрес Жилкомсервиса № 2 Петроградского района по некачественному ремонту в этой парадной, а Жилкомсервису в свою очередь поручает устранить их в двухнедельный срок и подписать акт выполненных работ у председателя домового совета. А также – проработать решение по устранению течи со стеклянного светового купола дома в парадную №4. Его ремонт запланирован Фондом капитального ремонта на 2024-2026 годы, но с протечками что-то делать нужно уже сейчас. Забегая вперед, скажем, что спустя два дня после объезда директор и главный инженер управляющей компании еще раз выехали на адрес специально для осмотра светового купола.

    Следующая остановка – еще один дом с историей - Большая Пушкарская, 1/8. К сожалению, с историей, в том числе, и детективной.В 2012-м году из арки этого дома бесследно пропала створка ворот. Жильцы не могут вспомнить, когда точно и кем она была снята и куда отвезена. Дом – памятник архитектуры, охраняется государством. Глава дает поручение подготовить обращение в Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры о возможности установки утраченной части ворот, а параллельно с этим выяснить, чем закончилось обращение в УМВД Петроградского района в 2012-м году по факту пропажи створки.Но одними воротами визит на Большую Пушкарскую не ограничивается. Жильцы хотят ознакомиться с информацией о сборе и тратах денежных средств по статье «Текущий ремонт». По поручению Главы администрации Жилкомсервис №2 предоставит домовому совету все необходимые документы. А также – в кратчайшие сроки закончит работы по устройству отмостки многоквартирного дома, бывшего Доходного дома Г.Ф. Ульянова и Доходного дома А.С. Савина.

    Набережная реки Карповки, 13. Подвальное помещение по мнению собственницы, жительницы этого же дома, находится в неудовлетворительном состоянии. Участники выездного совещания с фонариками в руках осматривают подвал. Сухо. У стенки сложены мешки со стройматериалами, принадлежащие собственнику помещения. Чистота не стерильная, но зловония нет. Директор Жилкомсервиса №1 Петроградского района докладывает Главе администрации о произведенном двумя годами ранее текущем ремонте фановой трубы. Течь устранена, нечистоты откачаны.Взгляд останавливается на проводах над входом в подвал. Это инженерные сети. Иван Александрович поручает сотрудникам Жилкомсервиса оказать содействие в проведении общего собрания собственников жилья, на котором следует рассмотреть вопрос о текущем ремонте инженерных сетей при входе в подвал в парадной №1. Если решение большинства собственников будет положительным, управляющая компания возьмет на себя ремонтные работы.

    Едем дальше. Из дома 15 по улице Литераторов, что совсем рядом с прошлым адресом, тоже поступило обращение жителя. На сей раз – по вопросу переноса проведения работ по текущему ремонту парадной. Личной встречи не состоялось, заявителя не оказалось дома. Однако Глава дает поручение разобраться с причинами переноса работ и проинформировать о них заявителя письменно. К сожалению, в Петроградском районе, как и в других районах Петербурга, перенос работ по текущему ремонту общедомового имущества в подавляющем большинстве случаев вызван задолженностями жильцов по оплате коммунальных услуг. 

    По пути участники субботнего объезда обращают внимание сотрудников управляющей компании на плохо вымытые окна в парадных. Те в свою очередь обязуются исправить. Следующий адрес – ул. Мира, 35. Знакомый адрес. Недавно в выпусках новостей городских каналов только и говорили, что об этом доме и флигеле. В 2015 году на фасаде здания по улице Мира, 35, несущих стенах и потолках квартир возникли многочисленные трещины. Причиной стало строительство компанией Setl City нового дома по соседству. Наиболее пострадал флигель. Однако застройщик за счет собственных средств устранил повреждения в соответствии с утвержденным проектом усиления конструкций дома и отремонтировал квартиры жителей.Нареканий по флигелю нет. 

    Строительство закончено, а трещины появились на потолке у входа в парадную №1 и на фасаде здания, выходящем на улицу Мира.Глава администрации поручает Жилкомсервису №1 установить «маяки» на фасаде. Внутри парадной они уже установлены. Журналы осмотра «маяков» в ближайшее время будут подробно изучены на предмет динамики раскрытия трещин. И только после тщательного анализа ситуации с учетом мониторинга близлежащей территории застройки, запрошенного у строительной компании, будет принято решение и приняты необходимые меры. По ходу объезда его участники то и дело замечают уродующие наш район надписи на фасадах. "Это как борьба с ветряными мельницами: только отчистил, перекрасил, как появляется новый рисунок", - сетуют сотрудники управляющих компаний. Граффитисты и их "произведения" - одна из труднорешаемых проблем Петроградской стороны. Ущерб, который можно причинить одним рисунком-граффити или подписью, измеряется тысячами рублей, при этом их создатели не обращают внимания, на чем они рисуют, будь то сарай, больница, забор или только что отреставрированный объект культурного наследия. Полиция постоянно получает сообщения от администрации Петроградского района о поврежденных зданиях, однако, доказать личность рисовальщика и наказать его за нарушение очень и очень сложно. А ведь речь идет о причинении реального ущерба собственникам жилья, повреждении чужого имущества и порче вида исторического центра города в глазах туристов. 

    Последний в минувшую субботу адрес – квартира №55 по Большой Посадской, 10. Причина попадания в график субботнего объезда – аварийные перекрытия, делающие невозможным проживание в ней.Просьба жильца ускорить подготовку документов для включения данного адреса в Программу капитального ремонта на ближайший период поддержана.

    Текст: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5