• 6-7 октября в Российской государственной детской библиотеке (г.Москва) прошел II Всероссийский фестиваль авторских программ по приобщению детей к чтению. Фестиваль собрал библиотекарей, педагогов, психологов и родителей, занимающихся литературным и читательским развитием детей из разных городов России: Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Архангельска, Казани, Ярославля, Кирова, Севастополя, Тольятти, Тагила, Нижнего Новгорода, Липецка, Пензы и многих других.

    Фестиваль открыла  торжественная церемония награждения победителей Всероссийского конкурса авторских программ по приобщению детей к чтению. Конкурс проводился Российской государственной детской библиотекой при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

    I место в номинации "Работа с особыми детьми"  с программой литературных инклюзивных занятий для слышащих, слабослышащих и неслышащих детей «Услышь меня» заняла Центральная  детская библиотека Петроградского района. Авторы программы - Мария Щурова и Марина Субботина. Главной целью программы стало привлечение в библиотеку семей с детьми с нарушениями слуха. Чтобы показать, что современная детская библиотека – это пространство, где рады всем детям без исключения. Где ребенку-инвалиду открыты те же возможности, что и обычным детям. Что в библиотеку, не стесняясь, не опасаясь неловких моментов, можно прийти и за книгой, и на досуговое мероприятие. В проект заложена и еще одна значимая цель – создать возможность взаимодействия обычных детей и детей с нарушениями слуха, разрушения барьеров общения посредством проведения инклюзивных мероприятий.

    После церемонии награждения авторы лучших программ провели открытые занятия и мастер-классы, вызвавшие большой интерес у гостей Фестиваля. В ходе мастер-класса специалист Центральной детской библиотеки Петроградского района Мария Щурова познакомила коллег из других регионов с программой «Услышь меня», рассказала  о том, как объединить группы детей, владеющих разными способами коммуникации, как привлечь к чтению слабослышащих и неслышащих читателей, и как сделать их пребывание в библиотеке максимально комфортным.


    Текст: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31