• Пасмурной петербургской осенью Центр социальной реабилитации (ЦСРИиДИ) Петроградского района продолжает радовать своих подопечных, как взрослых, так и самых маленьких, интересными экскурсиями и выездами. 

    Так, подопечные Центра посетили интерактивную выставку «Сказание о Мамаевом побоище», предоставленную государственным музеем-заповедником «Куликово поле», которая расположилась в Санкт- Петербургской государственной библиотеке для слепых и слабовидящих. Выставка посвящена одному из символов национальной исторической памяти – Куликовской битве. Экскурсовод на примере реконструкций и фрагментов кольчуги, доспехов и наконечников копий рассказал и показал, какое вооружение было у воинов тех времен. Посетителям выставки представилась возможность самим снарядить русского и ордынского воинов, благодаря интерактивным арт-объектам, и поучаствовать в сражении на импровизированном Куликовом поле. Благодаря ярким иллюстрациям, игровому подходу и доступному языку выставки, знакомство с историей Куликовской битвы было нескучным и запоминающимся! 

    Также прошла экскурсия в Музей истории фотографии – игровое пространство, спроектированное под девизом «Музей – аттракцион, Музей – инсталляция, Музей – театр!» Музей состоит из четырех залов, каждый из которых представляет собой определенный временной и технологический этап развития фотографии. Сначала экскурсанты попали в ателье фотографа второй половины 19 века. В центре комнаты их ждала камера-обскура – дальний предок современной фотокамеры. На полках – фотографии-дагерротипы. Здесь же рассказывается и об амбротипии, которая вытеснила дагерротипию. Из фотоателье исследователи мира фотографии попали в магазин фотопринадлежностей начала 20 века. Здесь представлены модели фотоаппаратов тех времен. Есть даже стереоскоп – прибор для просмотра объемных изображений, а также фотопластинки, бумага, фотохимия и лабораторная техника. В третьем зале посетителей ожидало знакомство с зарубежным фотоагентством 20 – 30-х годов 20 века. Экспозиция зала посвящена фотоаппаратам немецкой марки Leica и их советским братьям ФЭД и «Зоркий». А четвертый зал – это коммунальная квартира в Ленинграде. Здесь живет большой любитель фотографии и коллекционер. В его коллекции советские фотоаппараты: «Киев», «Друг», «Искра», «Зенит». 

    Побывали подопечные и на Исторической верфи «Полтава», где им представилась возможность увидеть воочию, как воссоздается 54- пушечный линейный корабль 4-го ранга «Полтава», первый крупный корабль Российского военно-морского флота, спущенного на воду в Санкт-Петербургском Адмиралтействе, ознакомиться с увлекательным и детальным рассказом об истории «Полтавы» и всех этапах ее реконструкции, побывать в различных мастерских и сборочных цехах, оснащенных новейшим производственным оборудованием и станками, посмотреть как работают мастера и плотники на лесной бирже, пилораме и сборочном ангаре, сравнить современные методы и приемы строительства деревянных кораблей с технологией петровского времени.

    В конце сентября дети Центра посетили Кукольный театр сказки и посмотрели спектакль «Королевский бутерброд». Уже с порога ценители театра попали в удивительный сказочный мир: в красочно оформленном фойе летают фантастические животные, а зрителей встречает Фея Театра. В самом спектакле были использованы сюжеты поэтических произведений «Упрямая мама», «Три смелых зверолова», «Дом, который построил Джек», «Королевский бутерброд», а также множество других смешных и поучительных стихотворений, поданных в самых неожиданных формах: в духе детектива, мелодрамы и триллера. Яркие костюмы, зрелищные переодевания, чудеса и фокусы прямо на сцене и множество других завораживающих номеров захватили внимание зрителей и доставили массу положительных эмоций. 

    В продолжение театральной темы для детей прошел мастер-класс по актерскому мастерству. Провел его Илья Бабушкин - студент 3 курса Российского государственного института сценических искусств. Актер – это не просто инструмент, а, в первую очередь, личность. Это проводник, который способен транслировать позицию, свой собственный взгляд на существующую реальность, невзирая на предложенную роль и ее рамки. Именно к этой профессии смогли приобщиться ребята из Центра. Илья с ходу увлек детей интересной игрой, в которой были задания на доверие, основы дыхательной гимнастики и пантомимы. Благодаря этому мастер-классу, дети научились взаимодействовать друг с другом в единой воображаемой ситуации, почувствовали себя мимами и посмеялись над смешными заданиями руководителя. Илья легко нашел общий язык с детьми и смог увлечь их в свой воображаемый мир. Благодаря ему ребята побывали на необитаемом острове, в зоопарке, погуляли по городу и пообщались с различными его жителями и все это происходило с помощью пантомимы. Оказалось, что актерское мастерство – это интересно, доступно и легко. 

    Также состоялась экскурсия в Сад бабочек "Чудо на ладони". Первыми обитателями этого чудесного сада оказались вовсе не бабочки, а хамелеон, палочники, бородатая агама, паук – птицеед и садовые удавы. Восторгом для многих стал процесс кормления хамелеона. Экскурсанты восторженно наблюдали за тем, как это неуклюжее, на первый взгляд, создание, ловко поймало языком мадагаскарского таракана. Следующий зал поразил воображение гостей сада. Пение диковинных птиц, парящие стайки бабочек и удивительные рыбки, плескающиеся в рукотворном водоеме, встретили экскурсантов в этом райском уголке. Бабочки совершенно не испугались посетителей и исполняя веселые воздушные пируэты, садились на плечи и руки экскурсантов. 

    Текст: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31