• В минувшую субботу традиционный объезд района начался с небольшого отклонения от ранее запланированного маршрута: прежде чем отправиться на первый адрес, представители администрации выехали с проверкой на Каменноостровский проспект, 57. Главой Петроградского района Иваном Громовым было принято решение посетить место июльской коммунальной аварии вне графика.

    Напомним, частичное обрушение перекрытий в этом доме произошло 22 июля из-за незаконной перепланировки двух квартир — 13 и 24. А неделю назад на Портал «Наш Санкт-Петербург» поступило сообщение об обрушении штукатурного слоя между двумя несущими балками прямо под квартирой №3 – она, к слову, находится над арочным проемом дома. Там началась протечка и образовалась влага. Жилкомсервис №1, в чьем ведении находится данный адрес, принял экстренные меры, ликвидировав протечку и укрепив арочный проем

    Под аркой установлено ограждение. Но основные работы по устранению аварийности еще впереди. Иван Александрович поручил управляющей компании в кратчайшие сроки представить своим заместителям полную информацию об этапах подготовки проектной документации и заключении договора на выполнение работ по капитальному ремонту аварийной квартиры. А своим заместителям, в свою очередь, - организовать и провести совещание с участием представителей Фонда капитального ремонта по вопросу устранения аварийности. 

    Следующая остановка – улица Красного Курсанта, 9а. Собственница квартиры №21 – Валентина Семенова – посетовала в своем повторном обращении на бездействие Жилкомсервиса: по её словам, в подвале и на первом этаже постоянно появляются мыши, но обслуживающая организация соответствующих мер не принимает. Самой Валентины Александровны дома не оказалось. Иван Александрович лично осмотрел подвал. Директор Жилкомсервиса №2 Петроградского района доложил Главе администрации о производимых на постоянной основе процедурах по дератизации помещений, так как проблема известна. Действительно, помещение «просыпано» специальным препаратом от грызунов.

    Удалось и поговорить с жителями первого этажа – на маленьких вредителей не жалуются, говорят, что грызуны давно не беспокоят. Однако Глава поручил управляющей компании еще раз продезинфицировать не только подвальное помещение, но и лестничную клетку, а также заделать щели в перекрытиях между первым этажом и подвалом, а отчет о выполненных работах с подтверждающими фотографиями направить в администрацию. Это значит, что уже на следующей неделе мы их опубликуем. Кроме того, в администрацию также будет направлен отчет о выполнении текущего ремонта лестничных клеток №1 и №2, запланированный на этот год. Так что, к этому адресу мы еще обязательно вернемся. Следите за нашими новостями.

    Двигаемся дальше, следующий адрес – Ропшинская, д.19/40. Причина попадания в график субботнего объезда – неуплата коммунальных платежей одним из жителей коммунальной квартиры. Сумма приличная – 60 тыс. рублей. Отключить электроэнергию и свет в одной комнате, по понятным причинам, невозможно, долг «падает» на всю квартиру. Помимо этого, Виктория Кузнецова, жительница «квартиры-должника» по неволе, обратила внимание участников выездного совещания на осыпающиеся потолки, говоря «казенным» языком – неудовлетворительное санитарно-техническое состояние квартиры и дома. 
    Решение не заставило себя ждать. Жилкомсервисом №2 Петроградского района выдано предписание собственнику квартиры с требованием привести в надлежащее состояние места общего пользования, а также демонтировать ванну, не предусмотренную проектом. Еще и еще раз сотрудники коммунальных служб напомнили жильцам, какие риски влечет за собой, казалось бы, простое стремление к удобствам, комфорту и уюту без предварительного технического обследования конструкций дома. Установка нового оборудования неизбежно влечет за собой увеличение нагрузки на перекрытия. Без проведения инженерных расчетов, разработки проекта зачинщик самовольных перепланировок рискует не только затратами на ремонт в квартирах соседей сверху и снизу, устранением последствий полностью за свой счет, но и штрафом, который на него наложат контролирующие органы. 
    На выполнение условий предписания собственнику квартиры по адресу Ропшинская, д.19/40 дали 10 дней. При необходимости Жилкомсервис готов выдать повторное предписание. А в случае и его неисполнения, передать комплект документов для рассмотрения вопроса на очередном заседании МВК. 

    Ленина, 20. Протечка кровли. Проблема для этого дома не нова, Жилкомсервис №2 не раз проводил работы по устранению течей. Но они появляются вновь и вновь. К сожалению, личная встреча с председателем совета многоквартирного дома не состоялась. Глава дает поручение пригласить жильцов дома и Совет дома на личный прием в администрацию и в срочном порядке разобраться с текущим вопросом. Дождливая осенняя погода не позволяет медлить. Планировать текущий ремонт в доме 20 по улице Ленина будут совместно с жителями в соответствии с имеющимся финансированием.

    Участники выездного совещания переезжают на Каменноостровский проспект, 38/96 – дом 1910 года постройки. Вера Григорьева, жительница 4 подъезда рассказывает, что неоднократно обращалась в Жилкомсервис с просьбой о проведении ремонта в своей парадной. А что-то даже начала делать сама, например, менять оконные рамы на стеклопакеты, затрачивая собственные средства на обновление общедомового имущества.

    Заявителю тут же предложено направить на адрес заместителя Главы администрации информацию о стоимости и объемах выполненных работ по замене оконных рам на лестничной клетке и последующей компенсации от управляющей компании. 
    Работы по косметическому ремонту лестничной клетки будут включены в адресную программу по текущему ремонту на 2018 год при наличии положительного решения общего собрания собственников, зафиксированного в протоколе и достаточного количества денежных средств на счете дома. На данный момент, участники объезда в этом убедились, лестничная клетка находится в надлежащем санитарном состоянии, но косметический ремонт ей, конечно же, не повредит.

     Также Вера Николаевна обратила внимание участников объезда на рекламную конструкцию, висящую на торце дома со стороны Каменноостровского проспекта. Глава поручил отделу районного хозяйства администрации ввести его в курс дела о сборе средств по дому за счет арендных платежей (аренда помещений и рекламные вывески на фасаде) и включить этот адрес в график субботних объездов повторно. 

    Следующая остановка – Петропавловская, 8. Причиной обращения стал постоянно ломающийся лифт. Иван Александрович поднимается на лифте к заявительнице, интересуется у соседей, давно ли лифт починили, успевает заметить, что лифт разрисован граффити и дает поручение ЖКС отмыть кабину лифта. 

    О проблеме доморощенных граффити и граффитистов мы уже говорили в репортаже с выездного совещания на прошлой неделе. Увы, лифт по Петропавловской, 8 они тоже не оставили своим вниманием. И все-таки хочется верить, что АНТИкультурной революции в масштабах Петроградского района не случится, а здравый смысл, вкус, стиль и бережное отношение к общему имуществу победят

    По ходу общения с жильцами вскрылась еще одна «болевая точка» дома – над эркером одной из квартир находится балкон, с которого сыпется штукатурка и капает вода, зафиксирована протечка. Техник ЭКС и жильцы были бы рады самостоятельно обратится к соседям сверху и решить вопрос по взаимной договоренности, да дверь никто не открывает. К слову, фасад дома тоже совсем недавно был отремонтирован, в 2013 году. Дом – является памятником культурного наследия и охраняется Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. Глава Петроградского района дает поручение найти собственника вышерасположенной квартиры. Теперь на адрес выйдет Участковый уполномоченный, установит кто проживает в квартире и проведет разъяснительную беседу с жильцами о необходимости предоставления доступа в квартиру в целях установления причин залития нижерасположенной квартиры.

    Кроме того, в адрес Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры будет отправлено письмо от районной администрации с просьбой предоставить информацию о сроках выполнения работ по капитальному ремонту фасада дома и возможности выставления претензии в адрес подрядной организации, выполнявшей работы. Для этого в самое ближайшее время состоится еще одно выездное совещание, уже с участием представителей Комитета. 

    И снова перепланировки. Из дома 23 по улице Куйбышева поступило обращение жителя. Вопрос серьезный: сосед сверху затеял ремонт, в результате чего дом «затрещал» по швам. Дом, между тем, непростой – памятник архитектуры Эпохи модернизма, Доходный дом В. Г. Чубакова.

    По словам Людмилы Островской, жительницы одной из квартир, ее сосед уничтожил межэтажные перекрытия, снес несколько несущих стен, самовольно «спроектировал» новые. Так, что жители дома не на шутку испугались, в некоторых квартирах на стенах появились глубокие трещины, начал обваливаться потолок и проступили течи.

    Теперь сотрудники Жилкомсервиса №1 проведут обследование «опасной» квартиры и запросят у ее собственника разрешительную документацию на выполнение работ по перепланировке. В случае необходимости Глава поручил отделу строительства и землепользования администрации рассмотреть вопрос перепланировки на очередном заседании МВК. Кроме того, в обязательном порядке будет проведена экспертиза «пострадавшей» квартиры, которая установит, на сколько опасно там проживание людей и вообще, пригодна ли она для проживания. 

    Последний в минувшую субботу адрес оказался совсем близко от предыдущего, - Куйбышева, 21. В 2006 году с фасада дома был срезан аварийный балкон, жители квартиры 67 просят его восстановить. Иван Александрович дает поручение поддержать жителей и запросить у Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры информацию о возможности и сроках восстановления балконов по указанному адресу.

    Текст: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31