• На прошлой неделе Глава администрации Петроградского района принял участие в круглом столе «Аппаратно-программный комплекс «Безопасный город» в Санкт-Петербурге: особенности реализации», организованном Комитетом по информатизации и связи Санкт-Петербурга и газетой «Деловой Петербург».

    Проект «Безопасный город» – это программный комплекс с применением видеоаналитических решений, который помогает быстро определить и оперативно отреагировать на всякого рода нештатные ситуации, а также вовремя принять меры по устранению их последствий. 

    Для контроля работы всех городских систем, обеспечения безопасности каждого жителя и всех уязвимых точек городской инфраструктуры, получения и архивирования информации обо всех важных событиях и оперативного предоставления этой информации всем заинтересованным службам необходимы не разрозненные уличные камеры видеонаблюдения, а комплексная информационная система, способная аккумулировать, объединять, анализировать и группировать разнородные данные, поступающие от множества источников. Именно такую систему представляет собой «Безопасный город».

    Открывая панельную дискуссию, Председатель Комитета по информатизации и связи Денис Чамара рассказал, что 26 мая 2017 г. был официально введен в эксплуатацию Единый центр АПК «Безопасный город» в Предпортовом проезде — уникальный не только для Петербурга, но и для всей России в целом. Единый центр собрал в одном здании Центр обработки вызовов «112», Центр управления транспортом, подразделения Дежурной службы Аппарата Губернатора Санкт-Петербурга, а также Единый центр обработки данных. Предполагается также переезд туда Центра управления в кризисных ситуациях МЧС. 

    По словам Дениса Чамары, эффективность своей работы единый центр продемонстрировал во время Кубка Конфедераций, и это является хорошим опытом по подготовке к проведению в 2018 г. матчей Чемпионата мира по футболу. 

    В Петербурге действует крупнейшая после Москвы система видеонаблюдения, и чем больше ее возможностей будет использовано, тем лучше. 

    И. А. Громов рассказал о практическом опыте применения системы видеонаблюдения и других элементов АПК «Безопасный город». В Петроградском районе с помощью видеокамер, например, контролируется и работа дворников, и ЖКС, своевременность вывоза мусора. Камеры позволяют раскрывать угоны и другие преступления. Например, по словам Ивана Громова, только в Петроградском районе в день закрашивается более 160 граффити. И проблема не только в том, что рисунки портят стены домов, но часто это — скрытая реклама интернет-магазинов по продаже наркотиков, т.е. реальная угроза безопасности. 

    Еще один блок безопасности, внедренный в районе, — это использование gps-трекеров для организации работы дворников. У каждого из них есть тревожная кнопка, и перемещаясь по району, 270 помощников могут оперативно реагировать на возникающие ситуации, как в сфере ЖКХ, например, прорыв трубы или какая-то свалка мусора, так и на какие-то правонарушения. 

    Иван Александрович рассказал, что в Петроградском районе в школах реализована система контроля входа в учебные заведения. Это позволяет не только не пускать посторонних в здание школы, но и в случае экстренных ситуаций сразу понимать, сколько детей там находится. 

    Развитие АПК «Безопасный город» продолжается. В частности, разрабатывается мобильное приложение, которое позволит превратить любой смартфон в камеру видеонаблюдения, а любому человеку — передать информацию о происшествии непосредственно в городскую систему видеонаблюдения. Таким образом, каждый горожанин сможет самостоятельно способствовать тому, чтобы город был более безопасным и комфортным для жизни.

    По материалам газеты "Деловой Петербург".

    Текст: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3