• Жилой фонд Петроградской стороны... особенный: рядом с многочисленными элитными новостройками соседствуют сотни исторических квартир в глухих дворах-колодцах – такая уж «изюминка» старейшего в городе района. Приобретая квартиру здесь, в престижном месте, новосёлы как можно скорее стремятся обустроить и видоизменить новую жилплощадь по своему вкусу, далеко не всегда задумываясь о законности и безопасности этого вопроса.

    Проблему незаконных перепланировок в Петроградском районе совсем недавно акцентировал резонансный случай в доме № 57 по Каменноостровскому проспекту. В результате масштабного ремонта в двухуровневой квартире рабочими была задета несущая колонна здания. На четырех этажах, расположенных выше, деформировались перекрытия, провисли полы и потолки, несколько квартир были признаны непригодными для проживания и нуждающимися в ремонте. Под реальной угрозой оказались жизни десятков людей. Как результат – уголовное дело и домашний арест владельца квартиры. Как выяснилось, в процессе ремонта собственник нарушил порядок производства ремонтно-строительных работ, решив отойти от проекта, утвержденного Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга...

    На Петроградской стороне, как правило, самовольные перепланировки выявляются в ходе обследований по обращению граждан и на плановых обследованиях, проводимых управляющими организациями или надзорными органами. В соответствии с действующим законодательством, собственник переустроенного или перепланированного жилого помещения обязан привести его в прежнее состояние в разумные сроки и в порядке, установленном контролирующим органом. 

    Такими органами выступают районные межведомственные комиссии. Они, в свою очередь, предъявляют высокие требования к проекту перепланировки, включая оформление чертежей и пояснительной записки. Разработка разделов проекта по электрооборудованию, водопроводу и канализации возможна только на основании технических условий. В отличие от других районов Петербурга, одним из необходимых требований Петроградского района является согласование проекта с Жилищным агентством и пожарной инспекцией. 

    Любая жалоба соседей на самовольную перепланировку может привести к предписанию администрации Петроградского района о приведении помещения в первоначальный вид.

    Немного статистики: с 1 января текущего года районной межведомственной комиссией при администрации Петроградского района рассмотрено 62 вопроса о самовольной перепланировке. 

    Так, в марте на заседании МВК был рассмотрен вопрос о самовольной перепланировке жилого помещения, расположенного в доме № 25/4 по Малой Посадской улице. По результатам заседания было принято решение о необходимости привести квартиру в первоначальное состояние, перепланировка признана незаконной. Соответствующее уведомление получил собственник помещения, после чего предписанные работы были им выполнены. В подтверждение эксплуатирующей организацией был представлен соответствующий акт обследования в районную межведомственную комиссию. 

    К сожалению, случается, что предписание комиссии собственник игнорирует. В таком случае дело переходит в суд, и перепланировкой уже занимаются судебные приставы.

    Как пример - случай с жилым помещением, расположенном в доме 7/4 по Большому проспекту Петроградской стороны. Собственником самовольно были выполнены работы по демонтажу части капитальной стены и переносу межкомнатных перегородок. Уведомление комиссии было проигнорировано, дело направлено в Петроградский районный суд. По итогам рассмотрения дела суд обязал владельца привести помещение в надлежащее состояние в течение двух месяцев.


    Текст: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5