• В Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи открылась выставка «Гордо вейтесь по ветру, султаны... Из истории уланских полков».

    Названием новой выставки в Артиллерийском музее послужили слова из гимна 10- го Одесского уланского полка, прославляющего подвиги одного из самых популярных воинских формирований в дореволюционной России. Она продолжает серию тематических выставок, посвященных полкам русской императорской армии. Новая выставка позволяет познакомиться с историей русских улан через призму вещественных памятников и будет интересна как для специалистов, так и для широкого круга посетителей. На ней рассказывается о появлении уланских полков, их роли в сражениях XIX – начала XX веков. Представлены форма одежды, знамена, оружие, живопись, графика, предметы фалеристики. В числе мемориальных предметов – форма одежды и образцы оружия членов императорской фамилии. Среди них – комплект обмундирования обер-офицера лейб- гвардии Уланского Ея Величества полка, который принадлежал наследнику цесаревичу Алексею Николаевичу, а также принадлежавшая ему детская кавалерийская офицерская сабля обр. 1827/1909 гг., кавалерийская офицерская шпага обр. 1798 г., великого князя Константина Павловича. Среди уникальных экспонатов – подлинный штандарт 8 уланского Вознесенского полка времен императора Николая II. 

    На выставке можно будет увидеть, как выглядела знаменитая «уланка», особый головной убор (шапка или каска) уланского образца с четырехугольным верхом и белым волосяным султаном. Здесь же представлен весьма любопытный экспонат – серебряная чарка для водки, выполненная в виде каски лейб-гвардии Уланского Ея Величества полка. В витринах демонстрируются мундиры различных уланских полков. Описывая в своих воспоминаниях визит в Петербург австрийского улана графа Пальфи, писатель Фаддей Булгарин не мог не упомянуть, как бесподобно сидел на молодом офицере его мундир, и что все дамы и мужчины заглядывались на него. Считается, что цесаревич Константин был так впечатлён видом улана, что обратился к своему брату императору Александру I с просьбой создать собственный уланский полк. Обмундирование русских улан было не менее эффектно. Так у Герцена можно прочитать, как он впервые надел на себя мундир и снаряжение уланского юнкера: «Боже мой, как я казался себе хорош в синем куцем мундире с красными выпушками! А этишкеты, а помпон и лядунка». Увидеть тот самый этишкет, который представляет собой не что иное, как шнур от верха «уланки» к воротнику, и особое шарообразное украшение на головном уборе (помпон), а также многочисленные патронные сумки, лядунки, можно будет на новой выставке в Музее артиллерии. Любителей оружия не оставят равнодушными сабли, шашки, винтовки и карабины, которыми были вооружены уланы в разные периоды службы.

    Выставка «Гордо вейтесь по ветру, султаны» будет открыта в Музее артиллерии до конца года. 

    Текст: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1