• Без преувеличения можем сказать, что в Петроградском районе Санкт-Петербурга выстроена эффективная многоуровневая система работы с обращениями граждан. И одна из составляющих такой работы – еженедельные выездные совещания под руководством Главы администрации И.А. Громова. Глава получает обращение жителя в системе электронного документооборота и лично расписывает поручение сотруднику администрации для включения в объезд. Когда Иван Александрович только пришел в район, объезды проводились, в основном, по субботам. Сейчас администрация старается выезжать на адреса, где есть проблемы, и в будни. В ходе объездов к нам часто подходят люди, интересуются, что за комиссия, просят приехать к ним тоже, чтобы рассказать о своем… 

    Благодаря таким выездным совещаниям только за последний год удалось выявить и устранить немало «болевых» точек в жилищно-коммунальном хозяйстве, а также существенно сократить расстояние между властью и обществом. Такой формат коммуникации, не смотря на приемы граждан отделами и службами администрации, возможностью оставить официальное он-лайн обращение на интернет ресурсах исполнительных органов власти или неофициальное – в соцсетях, для многих людей остается единственным и наиболее оперативным способом решения жизненно важных проблем.

    Однако не всегда заявители идут на личный контакт. Так, в ходе объезда района 19 октября З. Шпанько, проживающая по адресу Большая Монетная ул., д. 7, обращавшаяся в администрацию района 10 раз по различным вопросам: бездействия ЖКС № 1; залива квартиры; санитарного состояния жилого помещения; расторжения договора социального найма с соседями; монтажа внутриквартирной разводки водоотведения; асоциального поведения соседей; протечки фановой трубы, протечек канализации, - не вышла на встречу с Главой администрации и не показала на месте реальные проблемы, изложенные в обращениях. 

    Визит на Большую Монетную, 7, тем не менее, оказался небесполезным. Иван Александрович поручил ЖКС№1 Петроградского района провести разъяснительную работу с жителями на предмет установки домофона, а попутно убрать строительный мусор во дворе.

    Обращение жителей дома №7 по улице Льва Толстого связано с протечками из мансарды в ниже расположенную квартиру. В доме 6 коммунальных квартир, это бывшее общежитие, сверху мансарда площадью около 140 кв. метров. 

    После осмотра дома, Глава поручил отделу районного хозяйства администрации совместно с ГУ ЖА проработать вопрос проведения аварийно-восстановительного ремонта мансарды и в кратчайшие сроки доложить о принятом решении.

    И снова рядом с парадными замечен строительный мусор. На сей раз его оставила подрядная организация, выполнявшая ремонт лифтового оборудования. Стихийная свалка - повод для еще одного обращения, но не от жителей, а от администрации, защищающей интересы жителей, в Фонд капитального ремонта на предмет уборки не вывезенного строительного мусора.

    Еще один вопрос, требующий уточнений у специалистов отдела районного хозяйства и Фонда капитального ремонта - труба во дворе дома. Совершенно очевидно, что ей тут не место. А значит, необходимо учесть перенос трубы центрального отопления в подвал при разработке проектной документации будущего капитального ремонта дома. 

    Следующий адрес Малая Посадская ул., 25/4, и снова протечки с кровли. Жители приглашают Ивана Александровича в квартиру и показывают потолок со следами протечек, стены, деформированные оконные рамы. Директор ЖКС №1 докладывает Главе администрации, что косметический ремонт пострадавшей квартиры намечен на ноябрь. Также будет выполнен ремонт кровли над квартирой № 67 и заделано отверстие в стене квартиры, образовавшееся при замене инженерных коммуникаций.

    Попутно участники совещания замечают грязные окна в парадной. Представителям управляющей компании ставится «на вид» с последующим поручением отмыть окна и предоставить фотоотчет.

    Жители дома № 9/3 по Дивенской ул. тоже жаловались на протечки с кровли. Детальный осмотр привел к разработке целого плана мероприятий. ЖКС №1 поручено еще раз выйти на адрес и подробно изучить состояние деревянных перекрытий чердака, а также инициировать проведение собрания собственников жилья по вопросу переноса срока проведения капитального ремонта крыши с 2024-2026 годов на будущий 2018-й.

    При положительном решении собственников ГУЖА подготовит расчет физического износа крыши и будет ходатайствовать о переносе сроков ремонта перед Жилищным комитетом. А отдел районного хозяйства администрации проконтролирует включение данного адреса по ремонту крыши в Краткосрочный план реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на 2018 год. И, конечно же, ЖКС №1 в ближайшее время произведет косметический ремонт потолка в квартире, пострадавшей от протечек.

    Надо сказать, что на той неделе выездное совещание в администрации Петроградского района провели дважды: в четверг, 19 октября, и в субботу, 21-го. 

    Первый субботний адрес: Зверинская, 36. Вся улица застроена преимущественно доходными домами конца XIX — начала XX века и кирпичное творение архитектора Н.И. Котовича не исключение. Дом – яркое напоминание об Эпохе модерна. Особенно приятно, что его жители, а также избранный Совет дома столь трепетно относятся к историческому и культурному наследию.

    Они обратили внимание участников выездного совещания, что на фасаде дома отсутствуют отливы оконных проемов на уровне второго этажа. Кроме того, со слов председателя Совета после выполнения работ по ремонту фасада пропали флагштоки, прикрепленные к лицевому фасаду.

    Глава поручил разобраться и доложить о текущем рассмотрении дела по факту пропажи флагштоков, а также попросил присутствующих представить предложения по восстановлению утраченных элементов фасада. 

    Что же касается отливов, то решение вопроса не заняло много времени. Уже к моменту написания этой статьи ЖКС №2 собственными силами выполнил работы по монтажу отсутствующих отливов.

    Кроме того, на контроль взяты действия подрядной организации ООО «Стройэксперт» по ликвидации причин и следов протечек в одной из квартир этого дома. 

    В дом № 21 по Ждановской улице входить жутковато. При входе в парадную – деревянные подпорки, трещины на лестнице. Жители шутят, мол, плохо при царе строили, и двух веков не продержался, дом-то XIX века постройки. Тут двух мнений быть не может, Иван Александрович дает указание подготовить необходимую документацию и организовать проведение экспертизы на предмет возможного признания дома аварийным.

    По адресу ул. Адмирала Лазарева ул., 20 разбирались с незаконным использованием подвальных помещений. Жалобы от жильцов ранее поступали в администрацию, однако, при личной встрече на адресе с представителем Совета многоквартирного дома и жителями незаконное использование подвальных помещений не подтвердилось.

    З подвальных помещения находятся в собственности на самых что ни на есть законных основаниях. Еще в одном располагаются водомерный и тепловой узлы. 

    Зато от автомобилистов, живущих в доме поступило предложение установить при въезде во двор шлагбаум, ограничивающий движение транспортных средств. Глава Петроградского района И. А. Громов не раз высказывался за такие шлагбаумы. Они позволяют сохранить газоны и не превращать дворы в общественную парковку, особенно в дни массовых мероприятий и футбольных матчей у нас, на Петроградской стороне.

    С этой целью районной администрацией был подготовлен и представлен на рассмотрение Правительства Санкт-Петербурга проект постановления «Об утверждении порядка установки ограждений на придомовых территориях в городе Санкт-Петербурге» по аналогии с московским «упрощенным порядком». Проект проходит предварительную экспертизу в Юридическом комитете Администрации Губернатора Санкт-Петербурга. Однако решающее слово в установке шлагбаумов все-таки остается за жильцами. Поэтому ЖКС №2 было поручено организовать проведение общего собрания собственников жилого дома по вопросу возможного оформления земельного участка с целью последующей установки шлагбаума. 

    Жительница квартиры с первого этажа дома №8 по Барочной ул. жаловалась на холодные стояки и крыс. ЖКС №2 Петроградского района установил отсекающий кран в кухне заявительницы, а грызунов потравил.

    У жителей дома №16 по Большой Зеленина накопилось сразу несколько вопросов к Главе по поводу санитарно-технического состояния дворовой территории и дома. Их беспокоит шум от котельной, грязь и запах от контейнерной площадки, примыкающей к стене дома и принадлежащей ЖК Lumiere (Корпусная ул., д. 9), затопление подвала…Иван Александрович разобрался с каждым вопросом. Поручил подчиненным обратиться в «Ленэнерго» с просьбой устранить шум от ТП, совместно с отделом благоустройства и дорожного хозяйства администрации провести выездную проверку санитарного состояния контейнерной площадки, установить контакт с председателем Совета дома и просить его оперативно информировать ответственное лицо от администрации в случае, если санитарное состояние контейнерной площадки вновь окажется неудовлетворительным, а также подготовить запрос в Водоканал Санкт-Петербурга о причинах постоянного затопления подвальных помещений и планируемых мерах по их устранению.

    В процессе общения с жителями затронули и вопрос должников по квартплате. Оказалось, что их не так уж и мало. Председатель Совета дома с сожалением развел руками, что, мол, делать, не хотят жители платить. Решили пристыдить – вывесить на информационных стендах в парадных списки неплательщиков. 

    На момент написания этой статьи всем должникам по адресу Б. Зеленина, 16 отправлены уведомления о необходимости погасить задолженность по оплате коммунальных услуг, а сведения о долгах жителей шести квартир переданы в суд. 
    О том, как работают управляющая компания и служба судебных приставов, смотрите в репортаже наших коллег с конца 3-й минуты

    По адресу Малый пр. П.С., 47 не введен в эксплуатацию отремонтированный лифт. Смонтирован, налажен, готов к запуску, но… не запущен. Глава потребовал уточнить сроки ввода и доложить ему о ситуации, сложившейся с вводом в эксплуатацию лифтового оборудования в целом по Петроградскому району после выполнения работ по капитальному ремонту многоквартирных домов.

    Текст: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3