• В библиотеке на Карповке состоялся литературно-театральный вечер ко Дню памяти жертв политических репрессий «Писательские судьбы. Тюрьмы и ссылки».

    Зрители вспомнили о той эпохе, когда люди беззаветно верили в новую жизнь и в светлое будущее социализма. Торжественно звучал гимн СССР, сменяемый выстрелами из автомата и плакатами с надписью «Враг народа». В исполнении актрис прозвучали воспоминания жен и детей заключенных, выписки из протоколов по обвинению, письма из лагерей и тюрем самих арестованных. Были прочитаны строки Осипа Мандельштама «Мы живем, под собою не чуя страны», стихи Анны Ахматовой, посвященные сыну – Льву Гумилеву, находившемуся в «Крестах», и двум ее казненным мужьям – Николаю Пунину и Николаю Гумилеву. Проследили жизнь выдающегося ученого и философа Густава Шпета, из мемуаров его дочери Марины Шторх («Дочь философа Шпета»), которая десять лет не теряла надежды снова увидеть отца, не зная, что ему вынесен смертный приговор. Ознакомились с перипетиями судьбы инженера-экономиста Семена Шлиндмана, который провел в сталинских лагерях 18 лет жизни, из книги его сына – известного ныне режиссера и публициста Марка Розовского («Папа, мама, я и Сталин»).

    В завершение вчера была зажжена поминальная свеча и представлена выставка фотографий репрессированных писателей, поэтов, ученых.


    Текст: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4