• В Троицкой библиотеке прошел цикл встреч с учащимися школы №75 под общим названием «Нравственные ценности и будущее человечества».

    Почти все обсуждения были посвящены Второй мировой войне – немного не сезонная тема, но так ярко изобилующая примерами крепости духа, силы нравственного воспитания и яростной борьбы за будущее.

    Первым о нравственных устоях рассуждал третий класс. Тема о страшных событиях, произошедших в Хиросиме и Нагасаки в 1945 году, а также аналогия с событиями, произошедшими позже в Чернобыле, вызвала живой отклик среди ребят. Как символ памяти, школьники смастерили своими руками белого журавлика из бумаги. Согласно легенде, тысяча таких журавликов, сделанных своими руками, способна исполнить самое сильное, самое заветное желание. Ведь нет таких уж больших различий между нами, любой народ достоин памяти.

    «Маленьких у войны не бывает» - так звучала тема четвертого класса. Поделиться своими воспоминаниями о войне и блокадном Ленинграде к ребятам пришла постоянная читательница Троицкой библиотеки Гордон Римма Сергеевна. Школьники с интересом слушали воспоминания блокадницы и рассказывали о том, что и у многих из них прабабушки и прадедушки тоже были на войне, и пережили Блокаду. «Маленьких у войны не бывает» - не были забыты и юные герои военного времени: Лёня Голиков,  Зина Портнова и многие другие.

    «Солдаты бессмертного полка» -  память и уважение к предкам - тема пятого класса. Ребята с любопытством рассматривали рисунки Нины Хомутецкой, ребенка военного времени, слушали рассказ Юрия Яковлева «Девочка с Васильевского острова» о подруге Нины Савичевой Вале Зайцевой, смотрели  фильм с документальными кадрами блокадного Ленинграда. В завершении встречи ребята написали имена своих предков, прошедших войну, и слова, которые они хотели бы сказать этим людям, защитившим нашу страну. Все эти трогательные слова теперь украшают импровизированный Цветок жизни, нарисованный по образу памятника, установленного на Дороге Жизни, в память о детях, погибших в блокадном Ленинграде.

    Интересно отметить, что неподдельный интерес и живой восторг вызвали у школьников книги, изданные во время войны в 1941-1945 годах. «Серебряные коньки»,  «Оливер Твист», «Руслан и Людмила» - дети с любопытством и уважением рассматривали книги, изданные в 1941 г. и пережившие войну. Некоторые школьники изъявили желание взять какую-нибудь из этих книг домой почитать.


    Текст: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3