• 17 адресов посетили представители администрации и управляющих компаний во главе с Главой Петроградского района Иваном Громовым в ходе трех выездных совещаний в конце октября – начале ноября.

    Во вторник, 31 октября, совещание началось с визита на улицу Маркина, 14-16. Жительница одной из квартир посетовала на жилищные условия: Мария проживает с сыном, имеющим ограниченные возможности и использующим инвалидную коляску как средство передвижения, и его детьми – всего 5 человек. Ранее заявители уже обращались в жилищную комиссию района с просьбой принятия на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, но получили отказ. Иван Александрович объяснил, что порядок постановки на учет строго регламентирован. Необходимо досконально проверить правовые основания. Семью приглашают на личный прием главы в администрацию. Забегая вперед, скажем, что вопрос уже был рассмотрен на приеме граждан 15 ноября. Проживающие и зарегистрированные в квартире жильцы считаются обеспеченными общей площадью в соответствии с нормативами, установленными законодательством. Выяснилось, что наличие инвалидности у сына Марии не является основанием для принятия на учет нуждающихся в жилых помещениях без учета установленных номративов. Комиссией было рекомендовано семье рассмотреть возможжность улучшения жилищных условий путем признания непригодной для проживания инвалида занимаемой квартиры. На личном приеме комиссия распорядилась предоставить жильцам квартиры список возможных адресов для расселения.

    Следующая остановка – Зверинская, 2/5. Причина попадания в график объезда – жалобы на затопление подвала и большое количество насекомых в квартире заявительницы Никитиной. Дом был осмотрен в срочном порядке. Директор Жилкомсервиса №2 Петроградского района докладывает Главе администрации об удовлетворительном состоянии подвального помещения: водоотлив произведен, а комары не выявлены. Помимо этого, по ходу осмотра территории дома Иван Александрович обращает внимание участников выездного совещания на неудовлетворительное состояние внутридворового покрытия и тут же дает поручение отделу благоустройства направить обращение в местную администрацию МО «Введенский» с приложением фотоматериалов, чтобы, запланировать благоустройство территории, учитывая просьбы жителей.

    По адресу ул. Ремесленная, 5 разбирались с проблемами, возникшими в ходе строительства моста через остров Серный. И не только. Вопросов у жителей накопилось немало: это и шум от строительных работ, и отсутствие прохода к единственной автобусной остановке, и детализация платы за уборку придомовой территории, состояние перекрытий дома, подтопление подвала, трещины на фасаде здания…Глава администрации детально разбирается с каждым вопросом. Представители Жилкомсервиса отчитываются по своим пунктам ответственности: подвальное помещение проверяется постоянно, возникающая жидкость откачивается раз в два дня; подпорки стоят по всему подвалу для укрепления металлоконструкции и фиксации трещин. Также на доме установлены «маяки», в журналах осмотра в настоящее время не фиксируется динамика раскрытия трещин. Тем не менее, Иван Александрович распоряжается установить насос для периодического водоотлива из подвала, в срочном порядке заказать строительную экспертизу на предмет установления возможной аварийности дома, а также предоставить заявителю и представителю Совета дома сведения о границах земельного участка, сформированного под домом, и расчет платы за уборку придомовой территории. Отделу благоустройства и дорожного хозяйства Иван Александрович поручает составить акт обследования территории и направить обращение в адрес Комитета по развитию транспортной инфраструктуры города об отсутствии благоустроенного прохода для жителей дома к остановке автобуса. После тщательного анализа ситуации с учетом строительной экспертизы, мониторинга и проведенных работ, Иван Александрович дает задание общему отделу пригласить жителей на личный прием.

    Едем дальше – улица Красного Курсанта, д.51. Вопрос необходимости капитального ремонта кровли. Житель квартиры №16 приглашает участников выездного совещания в квартиру и показывает потолок со следами протечек, после – потолок лестничной клетки. Директор ЖКС №2 докладывает, что работы по устранению течи уже выполнены, необходимо провести косметический ремонт, устранив следы подтеков. Принято решение вернуться на адрес с проверкой выполненных работ в конце декабря.

    На последнем адресе объезда – Лодейнопольской, 9 – представители администрации и управляющих компаний встретились с жителями по вопросу строительства нового дома на близлежащей территории. Законно ли это строительство? Не закроет ли новостройка 9 дом от света? Возможно ли восстановить забор, который располагался на участке общедомового имущества, снесенный застройщиком? – разобраться с этими вопросами Глава администрации поручил ответственным – отделу строительства и землепользования и ЖКС №2 в короткие сроки. И пригласил заявителя на личный прием в администрацию в конце декабря.

    2 ноября первым адресом по графику значился Каменноостровский проспект, 27Б. Заявитель пожаловался на растущий грибок и затхлый запах в подвале здания, прямо под детским садом №29. Помещение необходимо было проверить в срочном порядке. Едем туда. Но после осмотра подвала ничего подобного выявлено не было, подвал осушен, запаха нет. Но на этом проверка адреса не закончилась: по ходу движения Иван Александрович обращает внимание на контейнерную площадку во дворе. Глава местной администрации МО Аптекарский остров А. Мартыненко доложил, что на 2018 год муниципальным образованием запланирована замена этой площадки.

    По адресу Каменноостровский пр., 69 разбирались с жалобой на перебои в водоснабжении в квартире №7. Проблема заключалась в необходимости нормализации давления подачи холодной воды. На момент посещения квартиры участниками объезда заявителя дома не оказалось, но, как выяснилось, проблема уже была устранена Жилкомсервисом №1. Каждый отчет ЖКС, в котором сообщается о решении проблемы, каждая расписка заявителя о том, что у него нет претензий к управляющей организации перепроверяется сотрудниками администрации района при личном общении с заявителем. Вот почему важно, если вы обращаетесь с проблемами к главе администрации, указывать контактный телефон для связи! Так, Станислав, проживающий в квартире 7 подтвердил, что проблемы с водоснабжением устранены.

    Переезжаем на Большой проспект, 80. Аналогичная ситуация – жителя квартиры №28, подавшего обращения в администрацию, на месте мы не застаем. Тем не менее, заявленная проблема неисполнения ремонтных работ в парадных дома Жилкомсервисом №1 нашла свое решение. Иван Александрович дает поручение директору управляющей компании проинформировать заявителя и жильцов 1 парадной о включении ремонтных работ в адресную программу текущего ремонта на 2018 год и инициировать собрание собственников дома 2 парадной по вопросу проведения косметического ремонта лестничной клетки.

    Жительница дома №39 по Большому проспекту посетовала Главе района на разбитые окна в подъезде из-за проведения ремонта фасада в августе текущего года и, как следствие, грязь и холод на лестнице. Евгения рассказала, что подрядчик, проводивший работы, не принимал никаких действий, более того – найти представителей организации оказалось невозможным по причине некорректности данных о подрядчике в информационных объявлениях, размещенных на фасаде дома. Заявительница обратилась в администрацию, после чего дело приняло положительный оборот, ситуация к моменту объезда уже была исправлена. И.А.Громов распоряжается связаться с руководителем подрядной организации, поручить проверить и исправить всю контактную информацию, представленную в обслуживаемых парадных.

    И снова протечки. Каменноостровский проспект, 19/13 – последний адрес на четверг. Жительница приглашает Ивана Александровича в свою квартиру №16 и показывает потолок с разводами от воды. Директор ЖКС №1 сообщает: протечка устранена, стыки кровли промазаны, в прошедшую дождливую субботу повторной течи не образовалось. Осталось выполнить косметические работы по устранению некрасивых следов на потолке. И вернуться с повторной проверкой в 2018 году.

    Уже на следующий день, 3 ноября, в маршруте объезда – 7 адресов. Первый – выезд по контролю поручения на дом 6 по улице Воскова, где располагается Санкт-Петербургская общественная правозащитная организация инвалидов «На коляске без барьеров». Участники выездного совещания на месте удостоверились в выполнении работ по устройству парковки для инвалидов и занижению бордюрного камня. Это поручение было дано во время первого знакомства Главы района с организацией, которая расположилась в Петроградском районе, поскольку заключила договор аренды помещения с Комитетом имущественных отношений Санкт-Петербурга.

    Большой проспект, 61/3.  Жительница 10 квартиры жалуется: отопление отсутствовало до 24 октября, неоднократно звонили в диспетчерскую, но с проверкой так и не приходили… Начальник отдела районного хозяйства И.А. Авраменко докладывает Главе района, что в тот период во всем городе проводилось периодическое протапливание, и отсутствие постоянного теплоснабжения – норма для первых месяцев осени. Отопление включено, но Иван Александрович дает поручение своему заместителю Е.А. Ячменевой провести служебную проверку по факту столь долгого реагирования сотрудниками управляющей компании на обращение от жильцов квартиры. Проверка была проведена незамедлительно. Житель дважды в течение октября обращался в разные диспетчерские службы района по вопросу отопления. Сантехник неоднократно докладывал начальнику участка о том, что не может попасть в подвальное помещение, которое находится в частной собственности, где размещено инженерно-техническое оборудование. Как оказалось, начальник участка не принял меры по взаимодействию с собственником помещения по вопросу допуска к инженерному оборудованию. После проведения проверки, начальнику ЖЭС №2 М.Г. Амрахову был объявлен выговор. 

    По адресу Петропавловская, д.8 разбирались с вопросом выполнения ремонтных работ в квартире №42, угрожающих целостности всего дома. Заявитель А.Подвозников негодует, ведь жилец злополучной квартиры на личный контакт не идет и дверь не открывает. Глава дает срочное поручение директору ЖКС №1 и начальнику отдела строительства и землепользования проверить наличие разрешительной документации на выполнение ремонтных работ у жильца 42 квартиры. В случае её отсутствия – рассмотреть вопрос на заседании районной межведомственной комиссии.

    На Петроградской набережной, 42 в ходе капитального ремонта жилого дома подрядной организацией была повреждена растущая у торца здания красивая старинная груша. Участники совещания выехали на адрес. К моменту пятничного объезда срочные меры уже были проведены: ствол огражден листами фанеры, и установлено – само дерево защищено и находится в удовлетворительном состоянии. Отделу строительства и землепользования поручено организовать высадку еще двух грушевых деревьев рядом с поврежденным ближайшей весной.

    Перемещаемся на следующий адрес протечки крыши – в коммунальную квартиру в доме дореволюционной постройки на улице Чапаева, 11/4. На встречу с Иваном Александровичем, помимо самой заявительницы Т.Михайловой, вышли жители остальных 3 комнат. Жалуются на многочисленные течи на потолке и необходимость замены стояка холодного водоснабжения на кухне… Директор Жилкомсервиса доложила Главе об устранении выявленного дефекта на трубе центрального отопления, из-за которого и образовалась течь в квартире №10. Забегая вперед, отметим, что сотрудниками управляющей компании стояк ХВС уже был заменен. Встает вопрос косметического ремонта потолков. Светлана Николаевна отметила, что долг за коммунальные услуги у Михайловой превысил 500 тыс. рублей, оплатить его заявительница не может – «пенсия не позволяет». В данном случае типовое решение, конечно, не сработало – не хочется помогать людям, которые не платят за жилищно-коммунальные услуги – это не справедливо по отношению к тем, кто платит исправно.

    Куйбышева, 14. Вопрос серьезный – собственница квартиры №17 сообщила об острой необходимости устранения аварийности отдельных строительных конструкций своей квартиры, а также о предоставлении жилья в маневренном фонде на время ремонтных работ. Так уж сложилось, что семья выкупила квартиру с незаконной перепланировкой. На момент посещения документы в Фонд - региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах для включения данной квартиры в план ремонта уже сданы. К слову, работы по устранению аварийности запланированы на 1-й квартал 2018 года. Жилкомсервис доложил, что дополнительное обследование квартиры будет проведено, безопасные условия проживания жителей будут обеспечены до момента устранения аварийности. Жилищному агентству Петроградского района, в свою очередь, необходимо в кратчайшие сроки рассмотреть возможность предоставления семье заявителя жилья в маневренном фонде специализированного жилищного фонда города на время проведения работ. Также - поручение отделу организационной работы и взаимодействия с ОМСУ включить адрес в маршрут объезда на март 2018 года.

    Заключительный адрес пятничного выездного совещания – Малая Посадская улица, 4А. И. Морозов обратился в администрацию по вопросу незаконной установки ворот на дворовой территории. Заявитель в ходе беседы с Главой администрации попросил поднять документы, согласно которым было принято решение об установке ворот и выразил готовность согласиться с мнением большинства жителей соседних домов, если они примут решение оставить ворота во дворе. Жилкомсервису поручено организовать проведение общего собрания собственников по этому вопросу. Помимо этого, внимание участников выездного совещания привлекла огромная железная дверь на торце дома – представители управляющей организации отметили, что за ней располагается гараж (складское помещение). Когда-то на месте него была арка домов № 4А,6,9 по Малой Посадской, то есть сквозной проезд – решено также вынести вопрос о возможности открытия арки на собрание собственников. Иван Александрович потребовал от ЖКС направить в адрес заместителя главы администрации Е.В.Корабельникова информацию об итогах общего собрания собственников и проинформировать заявителя и жильцов о принятом решении.

    Текст: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1