• ВИЧ-инфекция - медленно прогрессирующее заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека. Вирус поражает иммунную систему, в результате чего организм становится высоко восприимчив к различным вторичным инфекциям (которые ранее не могли вызвать заболевание) и злокачественным опухолям, приводящим в конечном итоге больного к гибели. СПИД (синдром приобретенного иммунного дефицита) — конечная или терминальная стадия заболевания.

    Источник заражения - человек, инфицированный вирусом (вирусоноситель или больной СПИД). Вирусоносители часто считают себя здоровыми, не подозревая о том, что инфицированы, так как в течение нескольких лет у них могут отсутствовать признаки болезни. Основные пути передачи:

    1. Половой – незащищённый сексуальный контакт приводит к заражению

    2. Парентеральный – при переливании крови, использование не стерильного инструмента.

    3. Вертикальный - от матери к ребенку во время беременности и родов. Сегодня у ВИЧ-положительных женщин высока вероятность рождения здорового ребенка, риск передачи ВИЧ от матери малыша можно значительно снизить, если строго выполнять назначение врача.

    ВИЧ не передается: - через пищу, воду, бытовым путем — при пользовании общей ванной, туалетом, посудой; - невозможна передача этого вируса комарами, слепнями и другими кровососущими насекомыми.

    Самым простым и распространенным способом узнать, инфицирован человек ВИЧ или нет, является тест на наличие антител к вирусу иммунодефицита. Согласно законодательству Российской Федерации, тестирование на ВИЧ-инфекцию проводится бесплатно, добровольно для граждан страны с обязательным до – и после тестовым консультированием по вопросам предупреждения заражения ВИЧ-инфекцией.

    Тестирование можно пройти: в поликлинике по месту жительства, анонимно в кабинетах анонимного обследования на ВИЧ, в СПб ГБУЗ «Центр по профилактике и борьбы со СПИД и инфекционными заболеваниями» (Санкт-Петербург, наб. Обводного канала, д.179).

    При положительных результатах обследования необходимо обратиться в СПб ГБУЗ «Центр по профилактике и борьбы со СПИД и инфекционными заболеваниями». В случае выявления ВИЧ-инфекции медицинская помощь гражданам Российской Федерации оказывается бесплатно.

    Нельзя отдаваться на волю случая. Важно знать, что ВИЧ это не приговор, если соблюдать все рекомендации врача.

    Меры профилактики ВИЧ-инфекции: - Сохранение верности одному половому партнёру, отказ от случайных половых связей, отказ от употребления наркотиков и других психоактивных веществ, здоровый образ жизни.


    Текст: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6