• Культурно-просветительский центр создан в 2000 году с целью сохранения и развития культуры коренных народов Ленинградской области (ижоры, води, ингерманландских финнов, вепсов и тихвинских карел). Основан он на принципах волонтерской работы. Руководитель музыкальных проектов центра Елена Ведайко однажды была в нашей библиотеке в качестве гости – и захотела привести к нам своих друзей с выступлением.

    С коренными народами всё не просто, а очень-очень сложно. В РФ есть только один юридический статус, относимый к понятию "коренные народы" - это "коренные малочисленные народы" (т.е., коренные народы, численность которых менее 50 тысяч человек). Поэтому в официальный перечень коренных малочисленных народов входят в Ленинградской области вепсы, водь и ижоры. В администрации области также рассматривают в качестве коренных (но не юридически, а в аспекте культуры) карел, ингреманландских финнов и русских. В мировой практике нет понятия "коренной малочисленный народ", а есть "коренные народы, сохраняющие традиционный образ жизни".

    Какие же традиции сохраняем мы? Давайте разбираться. Все живут по-разному. Кто-то уже начал подготовку к Рождеству, кто- то готовится к дню зимнего солнцестояния. Одним словом, Декабрь! Последний месяц в году, в Ингерманландии у него было два имени: новое - «месяц Рождества» joulukuu (йоулукуу), и старинное имя «месяц зимы» talvikuu (талвикуу).

    Главным зимним праздником в деревнях нашего края с конца XIX века стало Рождество: у ингерманландских финнов - Joulu (Йоулу), у вожан - Räštoga или Jõulu (Ряштога или Йыулу), у ижор - Joulunpäivä или Joulumpäivä (Йоулунпяйвя или Йоулумпяйвя). Отмечали ижоры и Miikkula (Мииккула - день Св.Николая) – 19 декабря (6 декабря по ст. стилю), который обычно праздновали 4 дня.

    В преддверии этих длинных зимних праздников в Троицкой библиотеки зазвучала национальная музыка коренных народов Севера. Многие жители нашего города впервые увидели ка́нтеле (карельский и финский щипковый струнный инструмент, родственный гуслям, относится к группе дощечных цитр). Кантеле – удивительный, древний инструмент, его звучание завораживает. Кантеле – это скорее символ, объединяющий в себе и культуру, и трудовую деятельность, и историческое развитие многих поколений людей северного народа. Наиболее явно это запечатлено в знаменитом карело-финском эпосе «Калевала». Родственниками кантеле в большой семье национальных струнных щипковых инструментов являются литовский канклес, латышский кокле, эстонский каннель, русские гусли, удмуртский крезь, китайский цинь, японское кото…

    Музыканты Центра коренных народов Ленинградской области показали и другие национальные инструменты, искусство игры на которых сохраняют до наших дней. Поэтому и проходят такие встречи, где звучат древние напевы. После концерта все посетители смогли попробовать себя в роли древних «гусляров», поиграв на традиционных инструментах. Слушатели ушли воодушевленными, окрыленными надеждой на посещение мероприятий в культурно-просветительном центре. 

    Надеемся, что эта встреча с прекрасным народным искусством станет началом нашей дружбы с центром-хранителем местных традиций!


    Текст: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6