• 18 декабря в Иоанновском равелине Петропавловской крепости начинает работу выставка «Польша — страна объектов всемирного наследия ЮНЕСКО», организованная совместно Государственным музеем истории Санкт-Петербурга и Польским институтом в Санкт-Петербурге. Экспозиция под открытым небом представляет фотографии исторических, архитектурных и природных объектов Польши, внесенных в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Не случайно выставка открывается именно в Петропавловской крепости, ведь исторический центр Санкт-Петербурга и сама крепость также находятся под защитой ЮНЕСКО.

    Всего список всемирного наследия ЮНЕСКО включает почти тысячу объектов мирового культурного и природного наследия, представляющих ценность для всего человечества. Государственный музей истории Санкт-Петербурга и Польский институт в Санкт-Петербурге приглашают совершить путешествие по уникальным памятникам истории и природы Польши. Эта страна может похвастаться четырнадцатью объектами, внесенными в список всемирного наследия. Наряду с историческими центрами Кракова и Торуни, Польша гордится воссозданным старым городом в Варшаве, который был полностью разрушен во время Второй мировой войны. Столица Польши впечатлила экспертов ЮНЕСКО беспрецедентным в истории примером реконструкции города. В престижный список внесены знаменитые деревянные костелы и церкви юга Малой Польши и Карпатского региона и грандиозный средневековый замок в Мальборке — самое большое кирпичное сооружение в мире. Среди архитектурных памятников ХХ века отмечен ЮНЕСКО Зал Столетия во Вроцлаве. Этот яркий образец модернистской архитектуры стал первым и в то же время одним из самых больших сооружений из железобетона.

    К числу природных памятников относится Беловежская пуща — расположенный на территории Польши и Белоруссии уникальный комплекс реликтовых лесов, остающийся неизменным уже несколько сотен лет.

    Особое место в списке всемирного наследия ЮНЕСКО занимает немецкий нацистский концентрационный лагерь и лагерь смерти Аушвиц-Биркенау (1940-1945), напоминающий об ужасах последней мировой войны.

    Вход на выставку свободный.


    Текст: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3