• Из всех экстремальных ситуаций самыми опасными для библиотек являются пожары. Библиотечный фонд — источник повышенной пожарной опасности, и пожары возникают в большинстве случаев там, где не обеспечена пожарная безопасность фонда и всего библиотечного здания в целом. Пожары угрожают всему, что составляет понятие «библиотека», — библиотечному фонду, оборудованию, помещениям, а главное — здоровью и самой жизни находящихся в ней людей — библиотекарей и читателей.

    В декабре текущего года сотрудниками отдела надзорной деятельности и профилактической работы Петроградского района была проведена плановая выездная проверка по пожарной безопасности Централизованной библиотечной системы Петроградского района. В ходе проверки в первую очередь проверялось состояние автоматической системы обнаружения пожара, системы оповещения людей о пожаре, наличие и исправность первичных средств пожаротушения, состояние эвакуационных путей и выходов. Также проверялось наличие удостоверений о прохождении обучения по программам пожарно-технического минимума, проведение в организации противопожарных инструктажей, наличие планов эвакуаций и инструкций по действиям работников учреждения в случае возникновения пожара.

    В библиотеке было организовано проведение противопожарных инструктажей и бесед с рабочим персоналом, проведена отработка действий в случае возникновения пожара или иной чрезвычайной ситуации.

    Всего в проверке приняли участие 2 гос.инспектора по пожарному надзору, 7 работников библиотечной системы. Проведенная проверка показала, что централизованной библиотечной системой требования пожарной безопасности соблюдаются.

    Текст: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5