• С 13 по 17 декабря в Копенгагене (Дания) прошел чемпионат Европы 2017 года по плаванию в 25-метровом бассейне.

    По итогам медального зачета сборная команда России завоевала 18 медалей – 9 золотых, 5 серебряных и 4 бронзовых, став лидером в медальном общекомандном зачете. Это стало лучшим выступлением сборной России по количеству золотых медалей за всю историю выступления на чемпионатах Европы на короткой воде. Вторыми стали венгры (8 золотых, 3 серебряных, 2 бронзовые), третьими – итальянцы (5 золотых, 7 серебряных, 5 бронзовых).

    В командном зачете, который определялся по набранным баллам, начисляемым за место, занятое спортсменами в финалах чемпионата, сборная России расположилась на втором месте (901 балл). Трофей LEN выиграла команда Италии (959 баллов), на третьем месте – команда Нидерландов (705 баллов).

    В соревнованиях приняли участие спортсмены СДЮСШОР по плаванию «Радуга» Чикунова Дарья и Пригода Кирилл.

    Российские спортсмены вписали в историю высших достижений мирового, европейского и российского плавания – рекорд мира в мужской комбинированной эстафете 4х50 м, три рекорда Европы, семь рекордов соревнований, двенадцать рекордов России. 

    В первый день чемпионата Кирилл Пригода на дистанции 50 м брассом в полуфинальном заплыве установил рекорд Европы – 25,72. В финале он улучшил свое время, установив новый рекорд России – 25,68, но уступил итальянцу Фабио Скоццоли, который в итоге стал обладателем титула чемпиона и нового европейского рекорда – 25,62. Но результатом Кирилл остался доволен.

    Во второй день соревнований  на дистанции 200 м брассом Пригода опередил немца Марка Коха на 0,41 секунды и установил новый рекорд России (2.01,11) заняв почетное первое место.

    «Моя задача была показать свой максимум. Понятно, что акценты больше идут на длинную воду, но это чемпионат Европы, и выиграть здесь медаль престижно, да еще с рекордом России», – отметил Кирилл.

    В третий день Кирилл вышел с первым временем в финал на 100 м брассом, установив рекорд Европы и России – 56,02. В финале спортсмен стал бронзовым призером с результатом 56.28.

    «Доволен, что смог завоевать первые свои медали на чемпионате Европы в индивидуальных видах программы, получилось собрать весь комплект наград. К сожалению, мне не хватает стабильности, надо улучшать время от заплыва к заплыву, а я в финале проплыл хуже, чем в полуфинале. Но всегда нужно искать то, за счет чего можно улучшить свой результат. Сейчас начнется зимний цикл подготовки на длинной воде, и все эти моменты мы будем разбирать», - сказал Кирилл.

    В заключительный день российские спортсмены завоевали золото в мужской комбинированной эстафете и установили рекорд мира с результатом 1.30,44. Чемпионами стали - Климент Колесников, Кирилл Пригода, Александр Попков и Владимир Морозов. Золотые медали также вручены участникам предварительного заплыва Никите Ульянову, Александру Садовникову и Михаилу Вековищеву.

    Кирилл рассказал, что его переполняла гордость за Россию, когда на чемпионате звучал гимн страны.

    «На этом чемпионате Европы впервые в мою честь после индивидуальной дистанции и сейчас после эстафеты звучал гимн России. Словами не передать, слеза пробивалась. Это радость, счастье и гордость за свою страну, – сказал  Пригода. – В нашей команде сильные индивидуальности. В эстафете мы собрались вместе и показали, что мы одно целое. Это все вылилось в рекорд мира».

    Текст: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1