• Петербург – это не только морская столица, но и настоящая кузница чемпионов. Удостовериться в этом петербуржцам позволил XI Международный Кубок Сальникова, который на днях прошёл в Северной столице. В масштабном спортивном турнире участвовали российские спортсмены из 54 регионов, а также присутствовали зарубежные гости из Австралии, Беларуси, Бразилии, Казахстана, Нидерландов, Латвии, Украины, Молдавии, Армении.

    Мероприятие открылось пресс-конференцией. На ней президент Всероссийской Федерации Плавания и четырехкратный олимпийский чемпион Владимир Сальников анонсировал предстоящие соревнования. В 2017 году турнир укрепил свой статус на международной арене, получил допуск к сдаче нормативов на короткой воде, а главное – увеличил свой престиж в глазах иностранных участников. Также усложнились нормативные критерии отбора: теперь побороться за право лучшего пловца Кубка смогут 250 самых результативных спортсмена. Кроме того, в ходе пресс-конференции была отмечена необходимость государственной поддержки плавания. «Мы хотим, чтобы участвовали сильнейшие из сильнейших», - подытожил Владимир Сальников. 

    «Мы хотим, чтобы участвовали сильнейшие из сильнейших», - подытожил Владимир Сальников.

    Соревновательная часть Кубка насчитывала 32 заплыва, которые осуществлялись на дистанциях в 50 м, 100 м, 200 м, 400 м и 1500 м. Их участники проходили в различных техниках: брасс, баттерфляй, вольный стиль, на спине, а также в смешанной комбинированной эстафете. Отборочные заплывы состоялись 22 и 23 декабря в утреннее время. Они выявили наиболее перспективных участников, которые вечером в эти же дни сразились в финальных заплывах. После объявления результатов каждого заплыва проходило награждение отличившихся спортсменов.

    Безусловно, все пловцы чувствовали народную поддержку. Её в полной мере обеспечивали переполненные трибуны, скандирующие громкие лозунги. Подбадривая своих любимцев, болельщики не скупились на громкие крики, что доказывает накал страстей, царивший в момент финальных заплывов.

    По завершению соревнований чествовали спортсменов, завоевавших вручение «Гран-При» по очкам FINA. Ими стали 4 российских участника, выигравших Кубок Сальникова с установлением нового рекорда. Среди мужчин победителем турнира объявлен Климент Колесников (100 м на спине, 200 м, вольный стиль). Женский «гран-при» получила Вероника Андрусенко (200 м, вольный стиль). Среди юниоров отличились Кирилл Пригода (50 м брасс) и Александра Сабитова (200 м, баттерфляй), побившие юношеский рекорд нашей страны.

    Настоящим украшением мероприятия можно назвать фееричные церемонии открытия в первый день и закрытия во второй. Они порадовали зрителей красочным шоу. А воздушные гимнасты, без страховки парящие под самым куполом спорткомплекса и показывающие чудеса владения телом – привели публику в восхищение. Впечатления гостей дополнило мощное выступление участница телепроекта «Голос» Ольги Абдуллиной.

    Итоги двухдневных соревнований подвел Владимир Сальников:

    «Очень рад, что наши соревнования ознаменовались такими отличными результатами, несколькими рекордами». 

    Как же приятно сознавать, что российские спортсмены показали такой высокий уровень! Хочется верить, что заслуженная победа не расслабит ребят, и чемпионы смогут еще не раз порадовать болельщиков яркими медалями и новыми рекордами, прославляющими наше гордое Отечество.

    По материалам МИА МИР

    Текст: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5