• 18 января в 12.00 в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи состоится открытие выставки «Операция «Искра». К 75-летию прорыва блокады Ленинграда».

    Выставка посвящена юбилею наступательной операции, которая завершилась успешным прорывом блокады Ленинграда. 18 января 1943 г. было разорвано вражеское кольцо вокруг города на Неве. Несмотря на то, что после этого осада продолжалась еще год, прорыв блокады стал переломным моментом в битве за Ленинград. Инициатива на Северо-Западном направлении окончательно перешла к Красной армии, и была исключена даже теоретическая возможность штурма города немецкими войсками.

    На новой выставке в Музее артиллерии можно будет увидеть фотографии из фондов музея, которые позволяют проследить основные этапы операции по освобождению Ленинграда и наиболее яркие эпизоды, связанные с прорывом блокады. Редкие кадры демонстрируют атаку под Ленинградом во время начала прорыва блокады и участников тех боев, обстрел немецких позиций эсминцем «Опытный» в январе 1943 года и лыжный отряд морской пехоты, встречу бойцов Ленинградского и Волховского фронтов и стихийный митинг, посвященный прорыву блокады Ленинграда, улицы освобожденного Шлиссельбурга и немецкий дорожный указатель, сбитый советским солдатом прикладом своего автомата, тяжелые вражеские орудия, которые обстреливали Ленинград, и немецких солдат, захваченных в плен во время операции «Искра», а также первый поезд, прибывший в блокадный Ленинград по дороге Поляны – Шлиссельбург в начале февраля 1943 г. и т.д.

    Выставка дополнена образцами оружия, с которыми воевали защитники Ленинграда. Это подлинные реликвии тех лет. Снайперская винтовка сержанта Н. Никитина соседствует здесь с револьвером Нагана, который принадлежал командиру пулемётного расчета Герою Советского Союза М. Козомазову, также можно увидеть сигнальный пистолет, который применялся в частях Ленфронта в 1942-1943 гг. и пистолет-пулемёт, которым пользовались партизанские бригады в Ленинградской области. Отдельную группу составили образцы огнестрельного оружия, захваченные у солдат Вермахта на полях Ленинградского и Волховского фронтов.

    Доминантой выставки станет 12,7-мм станковый крупнокалиберный пулемет системы Дягтерева – Шпагина, расчет которого под командованием сержанта И.В. Кубышкина, участвовал в прорыве, а затем снятии блокады Ленинграда. Изготовленный в 1942 году он начал свой боевой путь уже осенью того же года. За годы войны из этого орудия было сбито 4 немецких самолета, два из которых – лично командиром расчета.


    Текст: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4