• 22 января в 19 часов на Петроградской стороне состоится концерт «П.И.Чайковский. Приношение Ренессансу»! В концерте будут исполнены Симфоническая фантазия Чайковского «Буря» и опера «Иоланта».

    Симфоническая фантазия «Буря» написана П.И.Чайковским в 1873 году по совету критика В.В.Стасова на сюжет полуфантастической пьесы Вильяма Шекспира. Услышав первый раз написанное произведение, Стасов воскликнул: «Что за прелесть Ваша «Буря»! Что за бесподобная вещь! В любовных сценах - что за красота, что за томление! Не знаю, с чем это можно сравнить!»

    В симфонической фантазии «Буря» проявилось замечательное колористическое мастерство Чайковского в сочетании со светлым поэтическим лиризмом и острой характеристичностью музыки.

    Во втором отделении будет представлена последняя опера П.И Чайковского «Иоланта», написанная в 1891 году на либретто М.И.Чайковского по драме Г.Герца «Дочь короля Рене».

    Действие происходит в XV веке в Южной Франции.

    Сюжет либретто, рассказывающий о дочери короля Прованса Рене, от рождения слепой Иоланте, известен всем и опера «Иоланта» идёт в репертуаре практически каждого театра.

    Семистейдж оперы «Иоланта» в проекте «П.И. Чайковский. Приношение Ренессансу» носит просветительский характер. Зритель сможет заглянуть во временное пространство XV века и увидеть образ эпохи, услышать музыкальные реплики композиторов франко-фламандской школы, которые работали при дворе герцога Бургундского в XV веке: Дюфаи, Беншуа, Обрехт, Океген, Депре, и даже услышать творчество двора Короля Рене, ведь его называли последним королём-трубадуром.

    Больше информации о концерте вы найдете по ссылке.


    Текст: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3