• 31 января в 17:00 в Малом выставочном зале Конюшенного корпуса ЦПКиО им. С. М. Кирова в рамках Фестиваля лоскутного шитья «Традиция» открывается выставка декоративных сумок, изготовленных вручную мастерами международной творческой интернет-группы «Сумок много не бывает». На выставке «До последней заклёпки» представлены текстильные сумки, сшитые из вторсырья – джинсовой одежды. Каждая сумка уникальна в своем роде: представляет индивидуальное творческое решение автора, показывает мастерство лоскутной техники шитья, раскрывает широкий диапазон возможностей работы с джинсовой тканью.

    Безусловно, сумка является одним из основных женских аксессуаров. Внешний вид сумки и ее содержимое могут рассказать многое о своей обладательнице. Авторы надеются, что выставка станет шагом от сумки-мешка и сумки -"авоськи" к сумке как арт-объекту, произведению искусства.

    Темой работы мастеров стало шитьё из остатков, обрезков, образовавшихся после выполнения других проектов. Этим авторы хотят подчеркнуть идею бережного отношения к окружающей среде, охраны природы, заботы об экологическом здоровье в нашей жизни. Исходный материал перерабатывается до последней молнии, до последней пуговицы, до последнего срезанного шва – отсюда и название выставки «До последней заклёпки».

    6 февраля 2018 пространство Малого выставочного зала дополнится работами победителей конкурса «До последнего лоскутка», проходящего с 31 января по 4 февраля 2018 в рамках Фестиваля лоскутного шитья «Традиция» на территории музейно-выставочного центра «Россия – моя история». Авторитетное жюри определит призёров Фестиваля в двух номинациях: «Традиционный квилт» и «Современное прочтение традиционных техник и орнаментов». Тема конкурсной программы фестиваля созвучна теме выставки «До последней заклёпки» и посвящена вопросам экологии.

    Часом позже, в 18:00, в Большом (Полуциркульном) зале Конюшенного корпуса открывается выставка работ прибалтийских мастеров «TEXTILE MARINA».

    На выставке «TEXTILE MARINA» представлены текстильные панно, посвящённые Балтийскому морю, выполненные как в техниках традиционного лоскутного шитья, так и с применением современных технологий, мастерами и любителями лоскутного творчества из Латвии, Литвы и Эстонии. Летом 2016 года первыми выставку «TEXTILE MARINA» увидели жители и гости Юрмалы (Латвия). Выставка также побывала в Стокгольме (Швеция), в Нарве и Силамае (Эстония), в Вильнюсе (Литва), в Москве.

    Задача выставки – показать в текстиле разнообразие и красоту морских пейзажей, неограниченные возможности мастеров квилта, разнообразие приемов и техник текстильного декоративно-прикладного искусства, а также обратить внимание общественности на лоскутное шитьё, как на самостоятельный вид творчества.

    Выставка организована обществом Артемисия при содействии культурного центра Юрмалы и Генерального консульства Латвийской Республики в Санкт-Петербурге. Куратор выставки Санта Камалдыня – член правления общества Артемисия.


    Текст: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4