• 31 января в 12.00 в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи состоится открытие выставки «Оружие Фердинанда Маннлихера».

    Выставка посвящена 170-летию со дня рождения известного австрийского инженера, конструктора Фердинанда Карла Адольфа Йозефа фон Маннлихера и продолжает серию выставочных проектов, посвященных великим оружейникам мира.

    Фердинанд Маннлихер родился в г. Майнце 30 января 1848 года. В 1857 году его семья перебралась в Вену, где спустя некоторое время будущий конструктор поступил в Венский технологический университет. По окончании учёбы Маннлихер начал службу в железнодорожной компании. Однако работа в качестве инженера-проектировщика железных дорог казалась Маннлихеру скучной, и он даже начал подумывать о скором завершении карьеры. В то же время он всегда проявлял интерес к проектированию огнестрельного оружия. Это стало особенно очевидно после посещения Всемирной выставки в Филадельфии в 1876 году, когда он впервые увидел многообразие передовых конструкций оружия. Неожиданно Маннлихеру поступило предложение поучаствовать в работах по созданию нового образца винтовки для армии Австро-Венгрии. Уже в 1879 г. был предложен его первый проект, а в 1885-86 годах первая винтовка Маннлихера была принята на вооружение.

    Созданная Маннлихером винтовка является одним из самых интересных образцов оружия, разработанных в конце XIX века. Многие любители оружия хорошо знают Маннлихер М1895 (или кратко М95). Эта винтовка имела целый ряд отличительных особенностей, и поэтому очень выгодно смотрелась на фоне другого стрелкового оружия того времени.

    Любопытно, что несмотря на высокую скорострельность, надежность и удобство винтовка Маннлихера не долго просуществовала у себя на родине, и в 1916 году австро-венгерская армия стала массово от нее отказываться в пользу более простой и дешевой винтовки Маузера, конструкция которой оказалась более приспособленной к производству в условиях военного времени.

    Есть мнение, что в принятии такого решения не последнюю роль сыграла возможность использования промышленных ресурсов стратегического союзника Австро-Венгрии – Германской империи.

    В Русской Императорской армии винтовки Маннлихера, попавшие в качестве трофеев, получили более высокую оценку, нежели перед войной, и вполне успешно применялись в боях против бывших хозяев.

    Солдаты Австро-Венгрии расставались с оружием в таких количествах, что Петроградский патронный завод даже наладил серийное производство боеприпасов для трофейных винтовок Маннлихера.

    Винтовка нашла свое применение в Гражданской войне и дожила вплоть до Великой Отечественной. Она же использовалась в ряде военных конфликтов других стран. Большое количество винтовок и карабинов Маннлихера оказалось в Испании. Интересно заметить, что попали они туда разными путями. Если для поддержания испанских коммунистов в период Второй Испанской Республики были налажены поставки из Советского Союза, то их противники франкисты получали М95 со складов австрийской армии, оказавшихся в распоряжении немцев после включения Австрии в состав Германии в марте 1938 года.

    Неслучайно, упоминания о винтовке Маннлихера можно найти в разных литературных произведениях, она же легко угадывается во многих батальных сценах, снятых в кино. Нельзя не вспомнить героя рассказа Э. Хемингуэя «Недолгое счастье Фрэнсиса Макомбера», который был убит собственной женой из винтовки Маннлихера или же милиционера Грищенко из повести «Зеленый фургон», который был вооружен такой же винтовкой. И конечно, как всегда, емко, порождая целую череду образов, звучит цитата из Гашека:

    «На полковых смотрах этот полковник любил поговорить с солдатами и всегда задавал им один и тот же вопрос: почему введенные в австро-венгерской армии винтовки называются "манлихеровки"? В полку о нем говорили с насмешкой: "Ну вот, развел свою манлихеровину!»

    Ярослав Гашек, «Похождения бравого солдата Швейка»

    На новой выставке в Музее артиллерии можно будет увидеть самое известное изобретение Фердинанда Маннлихера – винтовку М95, ряд образцов, предшествовавших ее созданию, а также более поздние разработки конструктора. Определенный интерес представляют иностранные винтовки, созданные на базе М95 производства Италии, Голландии и др. В дополнение вниманию посетителей будет представлена форма одежда австро-венгерской армии.

    Выставка «Оружие Фердинанда Маннлихера» будет открыта до конца марта 2018 г.


    Текст: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4