• В стенах библиотеки им. Б. Лавренева на Карповке прошел литературно-театральный вечер, приуроченный к юбилею человека-легенды Владимира Высоцкого. Мероприятие состоялось в рамках проекта «Студия театрального эксперимента «Open space», при участии режиссера Татьяны Ишутиной и актрисы Невского театра Натальи Плотниковой.

    В основу вечера легли отрывки из книги жены поэта Марины Влади «Владимир, или прерванный полет», где автор с любовью приоткрывает ту сторону жизни гения, о которой было известно только близкому кругу. О том, что он жил театром и кино, что поэзия была его страстью. Как он самозабвенно работал, и 24 часа в день ему не хватало. В один голос ей вторят близкие друзья и люди, которым посчастливилось с ним работать – он сгорал на работе, он проживал свои роли и «проживал» свои песни, не щадя своих душевных сил. Публика отвечала ему на это безграничной любовью и признанием.

    Эти рассказы нашли свое подтверждение в архивных съемках спектаклей с его участием, которых, к сожалению, сохранилось очень мало; а также в редких записях, где автор исполняет свои песни. Благодаря этим записям мы смогли посмотреть, как Владимир Высоцкий играет свою знаковую роль - Гамлета, и как читает монолог Хлопуши в спектакле «Пугачев».

    У пришедших была возможность взглянуть на Высоцкого глазами его друзей, когда зачитывались выдержки из книг: «Владимир Высоцкий. Человек. Поэт. Актер», «Владимир Высоцкий» А.Демидовой, «Правда смертного часа» В.Перевозчикова. Послушав их, можно убедиться, с какой трепетностью вспоминают о нем близкие, особенно выделяя у него такой редкий талант – талант настоящей дружбы. Они говорят о нем, как о человеке очень ранимом, тонком, истинно любящем родину.

    За свою недолгую жизнь Владимир Высоцкий создал более 850 поэтических произведений и дал около 1500 концертов в СССР и за рубежом.

    Зрители остаются сидеть завороженные, после показанной видео хроники, где мастер исполняет песню-крик «Спасите наши души», проникающую в самое сердце.

    Отвечая на вопрос анкеты-опросника «Чего хочешь добиться в жизни?», Высоцкий пишет – «Чтобы помнили, чтобы везде пускали». И сколько бы ни было при жизни несправедливостей, мудрое время расставило все на свои места. Мы помним его и любим. А его поэзия и песни будут продолжать свою жизнь в памяти будущих поколений.


    Текст: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3