• Известный петербургский художник Валериус впервые выставляет картины по Ф. М. Достоевскому! В библиотеке Кировских островов состоится открытие выставки Валериуса «Путь невидимых чудес».

    Valerius (Валерий Иванов) – культовый петербургский художник, который работает в жанре «этно-инфанс». Картины его можно увидеть на престижных европейских выставках и в коллекциях королей (например, Непала и Нидерландов), но это не мешает Валериусу делать выставки для рыб, картинки-«царапки», которые понятны слепым и слабовидящим, а также расписывать петербургские трамваи.

    Валериус - художник абсолютно петербургский. Его картины - это всегда хармсианство, шемяковщинка, элементы крышесносительного абсурда. Это всегда сказка, от созерцания которой зрителю остается только предаваться мечтам и фантазиям и, конечно, получать удовольствие.

    Веселое, сочное и озорное искусство Валериуса очень полюбили в Голландии, в честь него назвали одну из улиц нидерландского города Брунсум и выпустили в честь его творчества почтовую марку. Его работы попали в коллекцию баронессы де Ротшильд, в коллекцию Санта-Клауса в Лапландии, в коллекцию норвежской группы А-НА.

    Valerius о себе: Эйнштейн говорил, что существует две разные и одинаково убедительные точки зрения: одна о том, что чудес на свете не бывает, а вторая, что чудо происходит каждый день. Так вот я отношусь ко второму лагерю.

    В настоящее время Валериус пишет не только волшебные смарты, маленькие автомобили, которые мчатся под сиропным небом с брусничными птицами, неся в своих стеклах сумрачный Петербург, а в нем - гуляющего белого ангела.

    Чтение Достоевского и максимальное полное погружение в его мир дало свои результаты - серию картин, посвященных произведениям Федора Михайловича!

    Мы все знаем Петербург Достоевского, все знакомы с образом города Санкт-Петербурга, созданного в книгах знаменитого писателя. Большинству известно, что прообразами мест, где разворачивалось действие в его произведениях, послужили петербургские адреса Ф.М. Достоевского и его окружения.

    А вот что же послужило основой для создания образа самого Достоевского и его Петербурга в работах культового петербургского художника Валериуса? Узнаем на открытии выставки «Путь невидимых чудес»!

    Если вдруг кто-то опасается испытать тягостные ощущения от созерцания серого пейзажа, отравиться атмосферой бедности и душевной задавленности, то это совершенно напрасно! Валериус наполнил мрачноватые произведения Федора Михайловича ярким цветом, почти осязаемым вкусом и человеческим теплом!

    8 февраля в 18.00 в библиотеке Кировских островов Валериус впервые представит свои работы, посвященные Ф.М. Достоевскому широкой аудитории!

    Космос, ангелы, буйство красок, любовь, жизнь, красота — все это есть в волшебных картинах – месседжах Валериуса. Попытаться понять сказочные послания, адресованные всем нам, можно до 16 февраля.

    Выставка экспонируется с 3 февраля по 16 февраля.

    Вход свободный!


    Текст: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4