• Кому достанется премия имени Андерсена?

    Премия имени Андерсена это самая престижная награда в области детской литературы. Многие неофициально ее называют “Малой Нобелевкой”. Вручается она раз в два года, очередное событие придется на 2018 год. От нашей страны еще ни одному писателю не удалось получить золотую медаль Андерсена, а вот художники-иллюстраторы были однажды были признаны лучшими, в далеком 1976 году премию Андерсена за вклад в иллюстрирование детской книги получила Татьяна Маврина.

    Международный совет по детской книге объявил короткий список номинантов на премию имени Андерсена 2018 года, в который вошли пять авторов и шесть иллюстраторов. Российский иллюстратор Игорь Олейников стал номинантом международной премии в области детской литературы имени Ханса Кристиана Андерсена, сообщает «Интерфакс».

    Игорь Олейников – российский художник, аниматор, иллюстратор детских книг. В 1979-м в качестве ассистента художника-постановщика пришёл на киностудию «Союзмультфильм»; спустя некоторое время сам стал художником-постановщиком. «Три года честно провёл за кульманом. Но и за кульманом — рисовал. Видимо, гены не давали покоя. Моя мама была художником по коврам. И сейчас пол-Кремля устелены её дорожками…» — так художник объяснил смену профессии в интервью газете «Книжное обозрение». С 1986 года параллельно с работой в анимации сотрудничает с детскими периодическими изданиями (журналы «Миша», «Трамвай», «Куча-мала», «Улица Сезам», «Шаровая молния», «Спокойной ночи, малыши!», альманах «Колобок и Два жирафа»), а также с книжными издательствами. Среди его работ, выпущенных российскими издательствами: «Алиса в Стране чудес» Л.Кэрролла, «Хоббит, или Туда и Обратно» Дж.Р.Р.Толкина, «Приключения барона Мюнхгаузена» Ил. И.Олейникова к книге «Артур и Гвен» (США, издательство «Dutton children’s books», 2008); предоставлена художником Э.Распе, «Разные рыбки» и «Разные кошечки» Б.Заходера, «Оранжевый верблюд», «Сказочная история мореплавания» и «Сказочная история воздухоплавания» А. Усачёва, «Приключения мышонка Десперо» К.ДиКамилло.

    Пока высокое жюри решает, кому присудить эту великую премию, в Троицкой библиотеке (Троицкая пл., д. 1) собрали книги из фондов библиотек Петроградского района с иллюстрациями Игоря Олейникова. А среди этих книг такие шедевры иллюстрации: «Грифон, вечный страж золота», Усачев, Андрей Алексеевич «Колыбельная книга», Харрис, Джоэль Чендлер «Сказки дядюшки Римуса. Братец Кролик и Братец Воробушек».

    Для малышей Игорь Олейников открывает лучшие книги русских писателей: Бродский, Иосиф Александрович. «Кто открыл Америку», «Рабочая азбука», Гоголь, Николай Васильевич «Нос», Толстой, Алексей Константинович «Аэлита».

    Мы смеемся вместе с авторами книг. А эти авторы-соавторы и писатели и художник: Олейников Игорь Юльевич и Чуковский Корней Иванович (Большая книга стихов и сказок), и Хармс, Даниил Иванович (Все бегут, летят и скачут), и Лир, Эдвард. (Про то, чего не может быть).

    Потерявшись на выставке в удивительном, изящном и полном неожиданностей сказочном сюрреалистическом мире Игоря Олейникова, мы верим, что то, чего не может быть, все-таки случится. И в этом году премия Андерсена приедет в Россию!!!!

    Среди других претендентов на премию Андерсена: писательница из Франции Мари-Од Мюрай, иранский автор Фарад Хассанзаде, японская писательница Эйко Кодоно, писательница из Новой Зеландии Джой Каули, шведский автор Ульф Старк.

    Среди иллюстраторов: Пабло Бернаскони из Аргентины, Линда Вольфсгрубер из Австрии, Сион Лянь из Китая, Ивона Шмелевска из Польши, Альбертин из Швецарии.

    Победителей объявят на пресс-конференции на Международной ярмарке детской книги в Болонье. Награды победителям вручат во время проведения 36-го Конгресса Международного совета по детской книге в Афинах в сентябре 2018 года.


    Текст: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4