• Как обеспечить защиту своего дома от огня? Помимо неукоснительного соблюдения требований пожарной безопасности, специалисты МЧС России по г. Санкт-Петербургу рекомендуют оборудовать дом автономным пожарным извещателем - эффективным прибором для предупреждения и обнаружения возгораний. С таким обращением к населению выступил начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы Петроградского района Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу Попов Алексей Михайлович:

    - Согласно официальной статистике ежегодно на территории г. Санкт-Петербург происходит около 3000 пожаров, прямой материальный ущерб от которых превышает сто миллионов рублей. С начала года в Санкт-Петербурге на пожарах погибло 18 жителей, травмировано в результате пожаров 30 жителей. В Петроградском районе за 2017 год произошло 108 пожаров. Более 50% пожаров зарегистрировано в жилых домах.

    - Что можно противопоставить этой печальной статистике и как предотвратить гибель людей на пожарах?

    - Самое главное – соблюдение правил пожарной безопасности, но в жизни случаются ситуации, которые человек не может предупредить и на которые не в состоянии вовремя среагировать. Зачатую гибель взрослых и детей происходит в ночное время, а причиной смерти в большинстве случаев становятся не ожоги, а отравление угарным газом во время сна. Однако существует решение этой проблемы – установка в жилых помещениях автономных дымовых пожарных извещателей.

    Автономный пожарный извещатель - это специальное устройство, реагирующее на определенный уровень концентрации аэрозольных продуктов горения веществ и материалов, в корпусе которого конструктивно объединены автономный источник питания и все компоненты, необходимые для обнаружения пожара и непосредственного оповещения о нем.

    Пожарный извещатель выделяется среди средств активной защиты от огня, поскольку может реагировать на дым на ранней стадии возгорания и способен звуковым сигналом тревоги своевременно предупредить жителей об угрозе пожара. Громкость и частота звука у извещателя такова, что он способен разбудить даже крепко спящего человека. По вопросам касающихся монтажа и эксплуатации извещателей можно проконсультироваться у пожарных инспекторов Петроградского района. Установить извещатель можно и самостоятельно. В комплекте с устройством должна лежать подробная инструкция, содержащая следующие условные разделы: монтаж, строение, правила эксплуатации, разрешенные и запрещенные действия над прибором. Устанавливать автономные пожарные извещатели рекомендуется в небольших частных помещениях (дома, квартиры, гаражи, комнаты в общежитии и т. д.) на потолочных перекрытиях в зонах, где обеспечен постоянный воздухообмен. В первую очередь, извещатель устанавливается в спальных помещениях или в непосредственной близости от них (коридоре) со стороны наиболее вероятного возникновения очага пожара (кухни). Не следует устанавливать извещатели в местах с прямой засветкой их солнечными лучами и в непосредственной близости от отверстий приточной и вытяжной вентиляции. Несмотря на всю простоту устройства извещатель требует к себе определенного внимания. Минимум раз в год требуется менять батарейки и, чтобы избежать ложных срабатываний очищать от осевшей пыли.

    Правила эксплуатации пожарных извещателей достаточно просты, а их стоимость неизмеримо ниже, чем потери даже от самого небольшого возгорания. Установив такой прибор в своем жилье, вы обезопасите не только имущество, но и свою жизнь. 

    Берегите себя и своих близких!


    Текст: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2