• Мини-выставка в атриуме музея представляет вещи Александра Александровича Самойло – генерала царской армии, который после Октябрьского переворота перешел на сторону большевиков. Это нательная рубаха из комплекта обмундирования командного состава Красной армии, командирская полевая сумка и электрический фонарик, которые использовались Самойло в период Гражданской войны (1918-1922 гг.). Вещи были переданы им в Государственный музей Великой Октябрьской социалистической революции в 1959 г.

    Судьба этого человека интересна тем, что в ней отразилась сложная и противоречивая история XX века.

    В октябре 1917 г., сразу после захвата власти, большевики столкнулись с необходимостью формировать собственную армию. Война продолжалась, переговоры о заключении мира с Германией в Брест-Литовске затягивались, сохранялась угроза нового наступления. Деморализованные, уставшие от четырехлетней войны солдаты уже не хотели воевать и не подчинялись приказам. В преддверии Гражданской войны крупнейшая в мире армия оказалась на распутье.

    В этих условиях 15 (28) января 1918 г. был принят Декрет Совета народных комиссаров о создании Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА). С самого начала РККА комплектовалась на добровольных началах из рабочих и крестьян. Но мятеж чехословацкого корпуса, который начался в конце мая 1918 г., иностранная интервенция поставили большевиков перед необходимостью перейти от добровольческого принципа комплектования армии к обязательному призыву. Это коснулось и бывших офицеров царской армии, так называемых «военспецов». Первый декрет Совета народных комиссаров «о призыве в армию бывших офицеров, врачей, фельдшеров и военных чиновников» появился в июле 1918 г. Согласно документу, уклонявшиеся от призыва подлежали суду Революционного трибунала.

    Но бывшие царские офицеры стали переходить на сторону «красных» еще раньше. Так поступил и генерал-майор А. А. Самойло. Он родился в 1869 г. в дворянской семье. Окончил военное училище и Академию Генштаба, во время Первой мировой войны был генерал-квартирмейстером и начальником штаба 10-й армии. В книге воспоминаний «Две жизни», изданной в 1958 г., А. А. Самойло пишет, что уже через несколько дней после Октябрьского переворота получил распоряжение Советского правительства отправиться в Брест-Литовск в составе делегации по мирным переговорам с Германией. Это определило его дальнейшую судьбу.

    «До приказа я был генералом старой армии, а с этого момента <…> так просто, без всяких внешних перемен, произошел переход мой с 25-летней прежней командирской службы на службу советской власти. У других моих товарищей, перешедших на сторону Советов, был какой-то внешний разрыв: они были предварительно демобилизованы из дореволюционной армии, прежде чем вступить на советскую службу. Ничего подобного у меня не было: я не могу у себя отметить часового промежутка, когда бы я был между двумя армиями».

    Историю А. А. Самойло нельзя назвать редкой для того времени. Всего после Октябрьского переворота сотни генералов и от 50 до 70 тысяч офицеров Российской империи (около 30% всего офицерского корпуса) перешли на службу в Красную армию, многие – добровольно. «Моя офицерская честь не позволяет оторваться от своего народа и русской земли», – объяснял свой выбор А. А. Самойло.

    Во время Гражданской войны А. А. Самойло продолжил военную карьеру: был начальником штаба Беломорского военного округа, затем командовал Восточным фронтом. В 1930-е гг., когда тысячи бывших офицеров царской армии были репрессированы, А. А. Самойло чудом избежал этой участи. В 1940 г. он получил звание генерал-лейтенанта авиации, а в 1942 г. был награжден орденом Ленина «за 50-летнюю непрерывную военную службу на командных должностях» – советская власть учла и годы службы генерала до революции. Интересно, что в партию А. А. Самойло вступил только в 1944 г. Он прожил долгую жизнь. Умер в 1963 г., похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Считается, что генерал Самойло стал прототипом главного героя романа Валентина Пикуля «Честь имею».

    С историей революции и Гражданской войны вы можете познакомиться на экспозиции «Революция в России. 1917–1922». Там представлена и трость-рапира, принадлежавшая А. А. Самойло.


    Текст: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30