• Масленица – самый веселый народный праздник, каждый день недели которого имеет свое собственное название. Целую неделю люди гуляют, поют песни, катаются на санях, пекут блины, ходят друг к другу в гости. Символами масленицы являются блины и соломенное чучело. Блин – это олицетворение солнца, а чучело – зимы. В старину чучело сжигали, а пепел рассыпали по полям, чтобы летом был хороший урожай.

    Масленица – это не только уличные развлечения для всей семьи, это и настоящие детские праздники с волшебными перевоплощениями и сказочными персонажами. Узнать об истории праздника, познакомиться с его традициями можно было в библиотеках Петроградской стороны.

    В библиотеке им. В.И.Ленина (ул.Воскова, д.2) студенты Санкт-Петербургского музыкально-педагогического училища рассказали учащимся начальной школы о традициях праздника, разыграв интерактивное действо с аутентичными песнями, частушками, играми, сопровождая это игрой на балалайке и гармони, побывал на празднике и Петрушка, главный герой народного балагана и участник масленичных гуляний.

    В Центральной районной детской библиотеке (Большой пр., д.65) масленицу встречали  вместе с любимым ансамблем народной песни «Журавушка». 

    В библиотеку Кировских островов (ул.Кемская д.8/3) на праздник заглянули маленькие читатели, где  узнали о том, как зародился этот праздник на Руси, какие у  него традиции и обычаи, почему он  называется «Масленица». Мероприятие сопровождала красочная выставка «Лоскутная  сказка», на которой представлены работы клуба лоскутного шитья «Отрада».  

    На празднике во 2-й детской библиотеке (Татарский пер., д.1) дети и взрослые водили хороводы, отгадывали загадки, играли в веселые  игры и, даже, станцевали знаменитую «Барыню».  

    В библиотеке им. Б.А. Лавренёва (наб.р.Карповки, д.28)  юные читатели играли и соревновались, мастерили и веселились на славу – как это и положено по масленичным традициям.

    А какая Масленица обходится без блинов?! Самые ловкие и умелые показали себя в состязании поедания блинов. Все, кто принял участие в праздничных мероприятиях библиотек, не пожалели, что именно так весело и интересно провели время!


    Текст: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6