• В зале библиотеки прошел камерный концерт классических произведений мировой музыкальной культуры «ВДОХНОВЕНИЕ»

    В гостях у библиотеки был российский бас Владимир Кутукин. Звучали произведения из репертуара Федора Шаляпина, Сергея Рахманинова и Петра Чайковского.

    Несколько романсов Рахманинова покорили сердца зрителей, и это не удивительно. Лирические, невероятно глубокие и гармоничные романсы виртуозного пианиста и композитора по своей популярности не уступают его фортепианным произведениям. Большинство сочинено на тексты русских поэтов-лириков второй половины XIX и рубежа XX веков, и всего лишь немногим более десятка - на слова поэтов первой половины XIX века (Пушкина, Кольцова, Шевченко в русском переводе).

    Из репертуара Федора Шаляпина звучали романсы и песни с мировой известностью знаменитого баса России: «Клубится волною...» из цикла «Персидские песни», «Очи черныя…», «Узник» (слова А. Пушкина, музыка П. Виардо), «На холмах Грузии» (А. Пушкин, Н. Римский-Корсаков)

    В исполнении Владимира Кутукина прозвучала песнь Томского «Если б милые девицы» (седьмая картина оперы «Пиковая дама») с использованием стихотворения Г. Державина «Шуточное желание», а также арии из оперы «Евгений Онегин».

    На протяжении концерта звучали малоизвестные стихи русских поэтов: А. Кольцова, И. Анненского, Ф. Тютчева и А. Фета на музыку М. Глинки.

    Выступление артиста сопровождал рассказ о каждом произведении, главным образом, о его создании, благодаря концертмейстеру и ведущей Ларисе Горобцовой, которая в самом начале программы играла гимн России и рассказала много интересного о культуре Петербурга.

    Живые цветы, новая выставка художественных фотографий, книги о Ф. Шаляпине, С. Рахманинове, музыкальном искусстве в целом, старинные ноты, - украсили торжественную атмосферу праздничного вечера.


    Текст: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1