• 1 марта в 15.30 в Нарышкином бастионе Петропавловской крепости будут подведены итоги фотоконкурса «Твой взгляд», организованного Государственным музеем истории Санкт-Петербурга совместно с молодежным центром «Полярник» и медиамастерской «Дебют». Конкурс проводился в рамках выставки «Конец/Начало прекрасной эпохи… Фотографии Ленинграда – Санкт-Петербурга. 1980-е–1990-е», объединившей фотографии из собрания музея и личных архивов петербургских фотографов.

    К участию в фотоконкурсе приглашались школьники и студенты в возрасте от 14 лет до 21 года. Конкурс проводился в следующих номинациях:

    1) «Твой взгляд на Петербург»

    2) «Городской пейзаж»

    3) «Портрет Петербуржца»

    Из 55 работ, предоставленных на конкурс, члены жюри выбрали трех победителей – по одному в каждой номинации. Имена авторов победивших работ будут объявлены на торжественной церемонии награждения.

    О выставке:

    1980-е–1990-е годы — сложный переходный период в российской истории. Это было время перемен, которых многие так ждали, и горькое время крушения надежд — трудное время становления новой страны. Политические реформы, перестройка, августовский путч, митинги навсегда остались в памяти многих людей. О том, как жил Ленинград–Петербург в тот непростой период, рассказывают фотографии, представленные на выставке в Петропавловской крепости.

    В экспозицию вошли работы известных и признанных мастеров фотографии нашего города: Константина Голубева, Елены Гонтаренко, Александра Китаева, Сергея Компанийченко, Сергея Королева, Анатолия Мальцева, Александры Настальской, Сергея Подгоркова, Алексея Смирнова, Андрея Усова, Александра Филиппова, Александра Чиженка, Хариса Шахмаметьева и других.

    Открывает выставку комплекс фотографий, посвященных XXII Летним Олимпийским играм 1980 года, часть соревнований которых проводилась в Ленинграде. Это самые ранние по времени создания работы в экспозиции.

    О важнейших политических событиях в жизни Ленинграда напоминают репортажные снимки начала 1990-х годов, запечатлевшие город в дни августовского путча, митинг на Дворцовой площади за возвращение городу исторического имени — Санкт-Петербург.

    Внимание фотографов привлекали яркие, масштабные городские мероприятия, многие из которых тоже стали своеобразными приметами наступающей новой эпохи. В экспозиции демонстрируются фотографии одного из первых в Советском Союзе конкурсов красоты «Ленинградская красавица» (1989), фиесты воздушных шаров (1995), парусной регаты Катти-Сарк (1996), баскетбола на Дворцовой площади (1997).

    Часть фотографий на выставке — это жанровые уличные зарисовки из жизни Ленинграда, которые со многими подробностями рассказывают о городе и его жителях, передавая атмосферу того времени.

    Отдельное внимание уделено ленинградской рок-культуре, находившейся на «полуподпольном положении», но пользовавшейся огромной популярностью среди молодежи. На фотоснимках можно увидеть музыкальные коллективы: «Аквариум» и Бориса Гребенщикова, «Алису» и Константина Кинчева, «ДДТ» и Юрия Шевчука, «Зоопарк» и Майка Науменко, «Кино» и Виктора Цоя.


    Текст: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1