• В Центральную районную библиотеку им. А.С. Пушкина (Большой пр., д.73 ) на мероприятие, посвященное Дню Молодого избирателя, пришли ученики 9 «А» класса средней школы № 47 им. Д.С. Лихачева.

    Беседа началась с того, что меньше половины ребят обсуждают выборы президента России с родителями. Меньше половины ребят точно знают, что их родители пойдут голосовать. Меньше половины 16-летних ребят представляют, за кого проголосовали бы сами. Именно поэтому целью нашей встречи было показать насколько обширна, интересна и важна эта тема для тех, кто через 2 года получит право сделать выбор самостоятельно.

    Вместе с ребятами организаторы окунулись в историю, примерив на себя образ жителя древних Афин, увидели плюсы и минусы античной демократии. С развитием городов, попали в Средневековье и созвали собрание трех главных имущественных классов Англии - Парламент. Провели параллели с другими странами, имеющими свой парламент – Конгресс в США, Эдускунта в Финляндии, Верховная рада на Украине и, конечно, Государственная Дума в России. Ребята зачитали основные права и свободы каждого человека и гражданина из «Всеобщей декларации прав человека», узнали, члены каких стран принимали участие в создании этого глобального и важного документа.

    Справившись с вопросами об истории формирования власти в России, перешли к терминам и правилам избирательных кампаний. И остановились на значении слова абсентеизм (уклонение избирателей от участия в голосовании на выборах) . Разные демократические страны пытаются решить проблему отказа избирателей от участия в выборах. Участники стали размышлять, почему граждане проявляют безразличие к осуществлению своих избирательных прав? Чем опасна политическая и правовая неграмотность людей и отсутствие доверия к политикам? Оценив экономический ущерб при организации повторных выборов, возможность скатывания к авторитарно-тоталитарному режиму, организаторы предложили написать школьникам свой вариант решения этой проблемы. И возможно, кто-то из них сможет реализовать свою идею в будущем!

    Текст: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1