• Читайте также:

    С января 2018 года вступил в силу закон о новом направлении использования средств материнского (семейного) капитала. Подробности - в интервью с начальником управления ПФР в Петроградском районе Ю.В. Романовой. 

    - Здравствуйте, Юлия Валерьевна! С января 2018 года вступил в силу закон о новых направлениях использования средств материнского (семейного) капитала. Расскажите, пожалуйста, поподробнее.

    - Добрый день! Совершенно верно. Речь идет о Федеральном законе РФ от 28.12.2017 № 418.

    Напомню, что материнский капитал можно использовать на улучшение жилищных условий, образование детей, формирование накопительной пенсии мамы, оплату товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. А с января 2018 года прибавилась возможность потратить материнский капитал на оплату содержания детей или присмотра и ухода за ребенком в образовательной организации. Но поподробнее хочу остановиться на ежемесячных выплатах из средств МСК. Специалисты Пенсионного фонда готовы к приему заявлений по данному направлению. Ежемесячные выплаты могут получать семьи, которые нуждаются в дополнительной поддержке, где начиная с 1 января 2018 года появился второй ребенок.

    - Т.е. речь идет только о вторых детях?

    - Совершенно верно, на эту выплату имеют право только семьи, у которых, после 1-го января 2018 года родились или были усыновлены или удочерены, рожденные также начиная с 1-го января 2018 года, именно вторые дети.

    - Это, наверное, очень сложный и долгий процесс. Ведь надо сначала получить сертификат на МСК, собрать огромное количество документов?

    - Совсем нет. Пенсионный Фонд максимально готов помочь заявителям. Мама может подавать сразу два заявления: на получение сертификата МСК и установление выплаты. Одновременно родители смогут подать заявление на получение СНИЛС ребенку. Также наши специалисты могут помочь сделать все необходимые запросы для подтверждения дохода, дающего право на данную выплату.

    - А какой должен быть доход?

    - Чтобы понять, имеет ли семья право на выплату, необходимо общую сумму доходов семьи за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу обращения, разделить на 12, а потом разделить на количество членов семьи, включая появившегося в семье второго ребенка. Члены семьи – это мама, дети, папа детей, или одного из них, или законный супруг. Если полученная величина меньше 1,5-кратного прожиточного минимума трудоспособного гражданина в регионе проживания семьи, можно подавать заявление на ежемесячную выплату.

    - А каков размер этого прожиточного минимума?

    - В Санкт-Петербурге 1,5-кратный размер прожиточного минимума на человека равен 17 745 рублей 45 копеек, в Ленинградской области 15 070 рублей 50 копеек.

    - Этот размер неизменен?

    - Это данные за II квартал 2017 года, в следующем году за расчет будут браться данные за II квартал 2018 года, и так далее.

    - И на какую же сумму может рассчитывать семья?

    - Ежемесячно сумма выплаты будет составлять 10 367 рублей 90 копеек в Санкт-Петербурге и 9 259 рублей в Ленинградской области, это размер прожиточного минимума на детей за II квартал 2017 года.

    - А что входит в общий доход семьи?

    - При подсчете общего дохода семьи учитываются зарплаты, премии, пенсии, социальные пособия, стипендии, различного рода компенсации, алименты и др. При обращении в Пенсионный фонд суммы этих выплат должны быть подтверждены соответствующими документами за исключением выплат, полученных от ПФР. При подсчете не учитываются суммы единовременной материальной помощи из федерального бюджета в связи с чрезвычайными происшествиями, доходы от банковских депозитов и сдачи в аренду имущества.

    - И как долго можно рассчитывать на эту выплату?

    - Деньги будут выплачиваться ежемесячно из материнского (семейного) капитала, в течение 1-го года, но не более, чем до достижения ребенком 1,5 лет. И я хотела бы обратить внимание на то, что, соответственно, и размер МСК будет уменьшаться ежемесячно на величину выплаченной суммы.

    - Юлия Валерьевна, а куда и когда можно обратиться за этой выплатой?

    - Нужно обращаться по месту жительства: или в клиентскую службу ПФР, или в МФЦ. В Петроградском районе Пенсионный фонд находится по адресу ул. Профессора Попова, д.37 «Б». МФЦ располагаются по адресу Каменноостровский пр., д. 55 и ул. Красного Курсанта, д. 28. Подать заявление на установление ежемесячной выплаты можно в любое время в течение полутора лет со дня появления второго ребенка. Если обратиться в первые шесть месяцев, выплата будет установлена с даты рождения ребенка, то есть будут выплачены средства, в том числе и за месяцы до обращения. Если обратиться позднее шести месяцев после рождения, выплата устанавливается со дня подачи заявления.

    - Подводя итог нашему разговору, скажите, пожалуйста, правильно ли я понял (а), что те семьи петербуржцев, у которых с 1-го января 2018 года был рожден или усыновлен второй ребенок, и доход этой семьи на каждого члена семьи составляет менее 17 тысяч 745 рублей 45 копеек, то эта семья имеет право на ежемесячную выплату из средств материнского (семейного) капитала в размере 10 тысяч 367 рублей 90 копеек?

    - Совершенного верно. Хотела бы отметить, что ежемесячная выплата не назначается, если дети находятся на полном государственном обеспечении, если представлены недостоверные сведения о доходах семьи, а также гражданам, которые лишены родительских прав.

    - Спасибо, Юлия Валерьевна, за такой подробный рассказ.

    - Пожалуйста. Специалисты нашей клиентской службы всегда рады помочь и дать индивидуальные консультации. Всего хорошего!


    Текст: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1