• В библиотеке Кировских островов зрителю был представлен совместный проект библиотеки Кировских островов и Театра Нового Зрителя «СИНТЕЗ» в рамках фестиваля «Петербургские разночтения» - «Цветы от Маяковского».

    Это история двух творческих людей и любви поэта Владимира Маяковского к Татьяне Яковлевой. Историю до сих пор вспоминают, как одну из самых трогательных в жизни Маяковского. Татьяна Яковлева известна как творческая личность, один из крупнейших дизайнеров головных уборов Франции и США, и как меценат: в ее американском доме собирались русские писатели, журналисты, деятели культуры. Об одном из самых удивительных периодов жизни поэта зрители узнали в театральной постановке режиссера и художественного руководителя театра Андрея Лунина. Актеры театра Кирилл Капустин и Любовь Леонюк благодаря своей виртуозной игре, не только позволили зрителю окунуться в ту эпоху событий, но и прочитали стихи из любовной лирики Владимира Маяковского, в том числе прозвучали стихи посвященные Лиле Брик.

    Владимир Маяковский выступал в Париже и всю заработанную сумму положил на банковский счет одной флористической фирмы. Условие было одно: несколько раз в неделю Татьяне Яковлевой должны были приносить самые лучшие букеты от поэта. Компания сдержала свое слово, и теперь в любую погоду в дверь Татьяны стучал посыльный и приносил роскошные цветы, произнося одну лишь фразу: «От Маяковского». Букеты были необычайной красоты из самых разных цветов: чайных роз, хризантем, георгин, фиалок, гортензий, черных тюльпанов, астр, орхидей…

    В начале 1929 года в журнале «Молодая гвардия» появилось «Письмо товарищу Кострову из Парижа о сущности любви». Из этого стихотворения видно, что в жизни Маяковского появилась новая любовь, что «опять в работу пущен сердца выстывший мотор». Это была Татьяна Яковлева, с которой поэт встретился в Париже в 1928 году. Посвящённые ей стихотворения «Письмо товарищу Кострову…» и «Письмо Татьяне Яковлевой» проникнуты счастливым ощущением большой, настоящей любви. Но и эти отношения закончились трагически. Любовная лирика Маяковского, его искренние и прекрасные стихи о любви, помогают нам разглядеть за всем внешним, наносным, сущность Маяковского-человека.

    Говорят, что любовь гораздо сильнее, чем смерть. Маяковскому удалось подтвердить эту фразу. Цветы от него приносили и в 30-х годах, и в 40-х. Во время Второй мировой войны Яковлева выживала исключительно на те деньги, которые получала после продажи этих шикарных букетов на улицах Парижа. За это время многое изменилось, но история с цветами стала легендой. Новые посыльные, узнавая о ней, приходили к Яковлевой с очередным букетом и с заговорщицкой улыбкой произносили: «От Маяковского».

    Во второй части литературно-театральных зарисовок прозвучали стихи и песни под гитару, в исполнении поэта, члена союза писателей, музыканта- Никиты Андреева.


    Текст: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5