• В муниципальном округе Посадский начался цикл экскурсий 2018 года. В конце марта жители округа отправились в первую поездку по храмам Царского села.

    Еще со времен основания императорской резиденции на Саарской мызе территория начала обустраиваться красивейшими храмами и соборами для представителей разных религиозных течений и конфессий. Именно по этой причине религиозные святыни очень непохожи одна на другую. Все поменялось в «эпоху атеизма», когда более 30-ти храмов превратились в руины. Сегодня реставраторы, архитекторы, строители, религиоведы работают не покладая рук для воссоздания былого величия соборов царской эпохи. Силами работников музея созданы тематические уголки с иконами, образами и прочей церковной утварью, посетив которые можно приобщиться к мировым религиозным направлениям. 

    Особое место занимает Феодоровский Государев собор. Этот собор был домовой церковью последних Романовых. Он являлся приходом семьи Императора, а также полковым храмом Сводного пехотного полка и конвоя Его Величества. С 1914 года храм получил официальный статус Государева собора. В «Положении о Феодоровском Государевом соборе» сказано: «Собор принадлежит Их Императорским Величествам и назначен вместе с тем, с Высочайшего соизволения, служить для удовлетворения религиозных нужд чинов Собственного Его Императорского Величества Сводного пехотного полка и Собственных Его Величества конвоя». Левую сторону собора во время службы занимали солдаты пехотного полка, а правую — казаки конвоя, за ними стояли солдаты железнодорожного полка. Под хорами и на хорах размещались офицеры этих полков и их семьи. На правом клиросе в особом Царском месте молилась Императорская семья. «Так хорошо молиться в Феодоровском соборе с казаками и солдатами!» — писал св. Государь в своем дневнике. Он посещал храм со своей семьёй во все воскресные и праздничные дни. В таких случаях соблюдался этикет: у Царского крыльца Императора с семьёй встречал ктитор — полковник Д. Н. Ломан, а у входа — дворцовый комендант. Далее Императорская семья входила через боковую дверь на правый клирос. Дворцовый комендант следовал за ними и занимал место около клироса, впереди команд казаков и нижних чинов, стоявших во всю ширину собора. Иногда Императрица проходила в отдельную молельню, отделенную от алтаря аркой. Простые миряне допускались в собор по пригласительным билетам, которые могли получить только у дворцового коменданта. Феодоровский Государев собор стал излюбленным местом молитвы последнего Царя, мученической кровью явившего миру свою глубокую приверженность Православию и России. 

    Узнать о новых экскурсиях вы можете по телефону 233-28-24

    Текст: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30