• Изучать историю своей родины мы начинаем с самого детства. Русские сказки, былины, легенды знакомят нас с тем, что было давным-давно. И мы не всегда задумываемся об исторической подоплеке услышанного. А вырастая, слушая оперу «Жизнь за Царя», верим изложенным фактам, не вникаем в споры некоторых ученых об исторических событиях. До нас дошли легенды. И мы им доверяем. Вся русская история может быть изложена не только с помощью официальных документов, хранящихся на пыльных полках архивов, но и в устном народном творчестве.

    Интересный взгляд на этот источник исторических сведений есть у автора серии «Сказки и мифы народов мир» Евгения Валентиновича Лукина. В эту субботу писатель, историк пришел на встречу с читателями Троицкой библиотеки и представил нам свой новый труд «Легенды старинных городов России». Это уникальная книга, объединила легенды сорока русских городов. Мы проходим по русской истории через тысячелетие: от Старой Ладоги с легендами о Рюрике и Вещем Олеге до Переяславля Зелесского с рассказом о прадедушке русского флота.

    На встрече в исполнении автора прозвучали легенды «Корела-Кексгольм-Приозерск. Корельская твердыня» и «Старая Русса. Храм святого Мины». Автор познакомил нас с принципами построения материала: хронология, достоверность, подтверждение в поэзии. Сами легенды зазвучали по новому в современной литературной обработке. А красота издания, богатство иллюстраций – выше всяких похвал. Тут и современные фотографии, и репродукции картин, гербы городов, иконы, посвященные святым, на земле России просиявшим.

    Разговор, конечно, зашел и о современной идеологической войне против России, и о ее корнях. Существует шведская легенда о захвате горда Корелы Якобом Делагарди. А Евгений Валентинович представил нам описание подвига защитников крепости во главе с московским воеводой Иваном Михайловичем Пушкиным и карельским епископом Сильвестром. 2 марта 1611 года русский отряд покинул крепость с высоко поднятыми знаменами, проведя в блокаде трудную зиму. До блокады Ленинграда оставалось 330 лет.

    Старинные легенды и мифы являются неисчерпаемой сокровищницей народной памяти и демонстрируют духовное богатство России.

    Оригинальные новеллы написаны автором на материале народных преданий, летописных сказаний и православных житий. А сейчас на рабочем столе писателя – очередная оратория, посвященная Александру Невскому. Евгений Лукин нашел свой путь в современной литературе, связав древнерусскую литературу и современный стиль изложения. Используя прозу, поэзию, музыку, он ищет и находит путь к сердцу своего читателя. А мы вместе с ним открываем для себя новые страницы истории любимой страны.


    Текст: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6