• На днях для жителей МО Посадский состоялась вторая весенняя экскурсия. 

    В этот раз жители муниципального округа Посадский отправились осматривать крепость Ивангорода, построенную еще в 15 веке. Главной достопримечательностью Ивангорода является крепость, расположенная на крутых склонах Девичьей горы, с трех сторон омываемой быстрой Нарвой, а с четвертой - окруженной глубоким и живописным оврагом. От крепости, созданной в 1492 году и положившей начало Ивангороду, до наших дней сохранились лишь отдельные фрагменты. Это была четырехугольная в плане крепость с четырьмя квадратными башнями по углам, со стенами, сложенными из местного известняка и имеющими толщину 3 м. Стены заканчивались зубцами, в которых размещались бойницы. Укрепление было создано по последнему слову военно-инженерного искусства, подобных фортификационных сооружений в древней Руси тогда еще не было. В проектировании и строительстве принимали активное участие приглашённые европейские военные инженеры. 

    В годы Первой мировой войны, несмотря на то что крепость вновь неоднократно переходила из рук в руки, заметной роли в ходе боёв она не сыграла. В марте 1918 года её захватили немцы, а через два года Ивангород оказался в составе независимой Эстонской республики, и крепость также перешла под её юрисдикцию. Этот статус она сохраняла до 1940 года, когда Эстония была присоединена к Советскому Союзу. В годы Великой Отечественной войны крепости был нанесён значительный урон. После захвата города, немцы использовали её территорию для создания на ней двух концлагерей, в которых содержались военнопленные. При отступлении же в 1944 году они взорвали многие крепостные постройки, а также часть стен и угловых башен. В наши дни прежняя цитадель преобразована в музей «Ивангородская крепость». 

    По свидетельствам тех, кому довелось в ней побывать, крепость находится далеко не в лучшем состоянии, особенно если сравнивать с той, что расположена напротив и принадлежит Эстонии. Тем не менее, реставрационные работы ведутся, и уже сейчас есть на что посмотреть. Из одиннадцати сторожевых башен, посетители имеют возможность осмотреть пять уцелевших после того, как отступавшими фашистами была взорвана Ивангородская крепость. 

    Экскурсия, проводимая сотрудниками музея, включает в себя осмотр зданий, в которых раньше находились, армейский магазин, арсенал и пороховой амбар. Кроме того, большой интерес посетителей вызывают два православных храма, находящиеся на территории музейного комплекса. Один из них, был возведён в 1492 году в честь святителя Николая Чудотворца, а второй, построенный в честь Успения Пресвятой Богородицы (Успенский собор) – в первом десятилетии XVI века. Большой успех у туристов имеют и организуемые в стенах крепости музыкальные фестивали, а также различные шоу, включающие в себя рыцарские турниры. Многие мероприятия проводятся совместно с эстонской стороной. 

    Приглашаем жителей округа принять участие в новых экскурсиях. Узнать подробности можно по телефону муниципального округа Посадский: 233-28-24.

    Текст: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6