• 1 апреля началась весенняя призывная кампания, которая продлится до 15 июля. На военную службу сроком на 12 месяц призываются граждане в возрасте от 18 до 27 лет. На наши вопросы отвечает заместитель главы администрации Петроградского района, председатель районной призывной комиссии Андрей Андреевич Цибиногин.

    - Андрей Андреевич, многих призывников волнует вопрос: где они будут служить? И могут ли призывники сами выбрать место службы или род войск?

    - 90% призывников проходит военную службу в пределах Западного военного округа, большая часть из них – в Ленинградской области. Решение о предназначении призывника в вид, род войск Вооруженных Сил Российской Федерации принимается призывной комиссией на основе результатов медицинского освидетельствования, данных профессионального психологического отбора, образовательной и специальной (профессиональной) подготовки.

    Как правило, также мы прислушиваемся к пожеланиям призывников, учитываем их. Многие ребята имеют спортивные знания, разряды, поэтому просят отправить их в воздушно-десантные войска, в морскую пехоту, в ВМФ, в войска спецназа. Кто-то следует примеру отца, старшего брата. Мы только «за», стараемся отправить призывника в желаемые войска.

    Если он женат, имеет детей – направляем его к месту службы недалеко от дома, чтобы и он во время увольнений мог приезжать домой, чтобы его могли навещать родные.

    - Какие социальные льготы и гарантии существуют для ребят, которые призываются в армию? Есть ли какие-либо преимущества у тех, кто имеет высшее образование?

    - Юноши, призванные на военную службу, в обязательном порядке обеспечиваются денежным, продовольственным и вещевым довольствием по месту прохождения военной службы, имеют право на бесплатную медицинскую помощь.

    Призывники, имеющие высшее образование, успехи в научной деятельности привлекаются к службе в специальных подразделениях – в научных ротах. И, конечно, имеют возможность получить более высокое звание.

    Конечно, для отслуживших в армии есть преференции при поступлении на государственную службу, а на основании ходатайства командира части после увольнения с военной службы молодой человек получает право обучения на подготовительных отделениях вузов за счет федерального бюджета.

    - Что грозит «уклонистам» - тем молодым людям, которые проигнорируют повестки и не придут в военкомат?

    - Согласно приказу Министерства обороны РФ, с 2015 года граждане, не прошедшие срочную военную службу до 27 лет без должных на то оснований, лишены права на получение военного билета. Вместо него им будет выдаваться обычная справка. Кроме этого, гражданин без военного билета теперь не сможет претендовать на должности в государственных и даже муниципальных учреждениях.

    Текст: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30