• На призывном пункте Петроградского района (Съезжинская ул., 26-28) прошел День открытых дверей. Молодые люди и их родители смогли задать любые интересующие вопросы, поподробнее узнать о правах и обязанностях призывников, познакомиться с нюансами работы медицинской комиссии.

    Несмотря на то что такое мероприятие проводится ежегодно, а информация о нем распространяется заранее в газетах и на городских интернет-порталах, сами призывники посещают дни открытых дверей нечасто. «Больше вопросов обычно возникает у родителей, чаще всего их интересует, как проходит подготовка к военной службе, как осуществляется медкомиссия», — рассказывает начальник отделения подготовки и призыва граждан Ольга Плотникова. 

    Нужно отметить, что всю необходимую информацию призывники могут получить в военкомате не только в день открытых дверей, но и в течение года. Например, в конце февраля — начале марта, как правило, проходит процедура «изучения граждан». В это время призывникам рассказывается, как будет проходить призывная кампания, какой перечень документов необходимо подготовить, что их ждет на медицинской комиссии. 

    На этом этапе также уточняются пожелания призывников относительно рода войск и географии места прохождения службы. Молодые люди заявляют, где бы им хотелось служить — недалеко от дома в Ленинградской области либо отправиться в новые места, например в Севастополь или Калининград. Что касается выбора рода войск, как сообщила Ольга Плотникова, сегодня в связи с чемпионатом мира по футболу особое внимание уделяется формированию национальной гвардии. Кроме того, традиционно призывники пополнят сухопутные части, Военно-морской флот, Военно-воздушные силы, артиллерийские части. 

    Призывник может попытаться попасть и в президентский полк, отбор в это подразделение жестче, чем в остальные, но результат того стоит. Солдаты президентского полка удостоены чести нести почетный караул у Вечного огня на Могиле Неизвестного Солдата возле Кремлевской стены, они обеспечивают охрану объектов Московского Кремля и участвуют в проведении протокольных мероприятий на высшем государственном уровне. Призывной пункт Петроградского района оказывает содействие призывникам на всех этапах, предшествующих военной службе.

    «Мы не бросаем своих призывников, с самого первого этапа до отправки на сборный пункт постоянно интересуемся как у них дела», — говорит Ольга Плотникова. Так, например, во время осеннего призыва выяснилось, что многие призывники столкнулись с трудностью сдачи медицинских анализов из-за больших очередей в поликлиниках. Проблема была оперативно решена, и теперь молодой человек может в указанный день явиться на призывной пункт и централизованно вместе с другими призывниками и сотрудником медперсонала отправиться в больницу для прохождения необходимых обследований. Система очень удобна для обеих сторон, участвующих в призывной кампании, — молодые люди избавляются от бумажной волокиты и стояния в очередях, а призывной пункт быстрее получает результаты необходимых анализов.

    Какой он, призывник 2018 года? Мы побеседовали с жителем нашего района Алексеем Мартыновым. Сейчас молодой человек оканчивает училище и собирается служить в армии — в военно-морском флоте. Родители поддержали решение Алексея, тем более отец призывника — сам бывший моряк. Однако выбор молодого человека определил не столько отцовский пример, сколько личный интерес и романтичность этой военной профессии: «Мне всегда нравились корабли, море, и я подумал, что если нужно где-то служить, то пусть это будет флот». Пока Алексей не планирует связывать свою дальнейшую жизнь с морем, после демобилизации намерен продолжить образование и поступить в институт. Молодой человек также рассказал, что никак специально к военной службе не готовился, просто в назначенный срок пришел на призывной пункт. Алексей пока не определился, где бы ему хотелось служить. «Сегодня на призывном пункте мне предложили подумать, где территориально я бы хотел нести службу, возможно, будут варианты отправиться в Крым, Петродворец, Кронштадт или Калининград. Наверное, выберу Крым, хотя окончательно не определился, есть еще время подумать до 11 апреля», — поделился призывник. 

    Конечно, к сожалению, не все призывники идут служить с такой же готовностью, как Алексей. Есть еще желающие «откосить» от армии. Молодой человек признается, что подобного намерения у него никогда не возникало: «Я всегда понимал, что надо отслужить, отдать долг родине».

    Текст: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5