• 24 апреля в 16.00 в Музее политической истории России (ул. Куйбышева, 2-4) состоится открытие выставки "Под звуки пишущей машинки… Люди и события".

    Выставка представляет уникальную коллекцию пишущих машинок, собранную Музеем политической истории России. Посетители узнают, какой след оставило в истории человечества это изобретение, как появление пишущей машинки повлияло на развитие общества, на положение женщин, почему она стала важным инструментом борьбы с цензурой.

    Выставка расскажет о судьбах ярких личностей – владельцев тех пишущих машинок, которые впоследствии были переданы в дар музею. Посетители увидят машинки участников революционных событий 1917 года Григория Федорова, Григория Синилова и Николая Буренина, государственного деятеля и учёного-энергетика Глеба Кржижановского, разведчика Александра Феклисова, выдающегося ученого Дмитрия Лихачева, редактора первого в СССР самиздатовского рок-журнала Александра Старцева, рок-музыканта Майка Науменко и др.

    В 2018 году исполняется 150 лет с того дня, когда Кристофер Шоулз из Висконсина (США) запатентовал пишущую машинку. Шестью годами позже, значительно усовершенствованная, она была выпущена под названием «Ремингтон № 1». Появление пишущей машинки привело к изменениям во многих областях человеческой деятельности. В несколько раз возросли скорость и качество канцелярской работы, появилась новая профессия – машинистки. Пишущая машинка стала мощным орудием эмансипации, открыв женщинам двери в деловой мир.

    На протяжении десятилетий печатная машинка была основным рабочим инструментом писателей, философов, журналистов. Машинки становились свидетелями и участниками значительных исторических событий. В СССР cих помощью распространялись редкие или запрещенные цензурой тексты, причем для увеличения тиража «самиздата» использовалась копировальная бумага. Для борьбы с этим явлением образец текста, напечатанный на каждой машинке, хранился в 1-м (особом) отделе или в структурах разрешительной системы районных управлений МВД.

    Богатая музейная коллекция пишущих машинок включает самые разнообразные экземпляры. Это и модели 1910-20х гг., такие как «Continental», «Mignon»,  «Underwood 3», «Blickensderfer 6», «Erica 2», и высококлассные машинки 1940-х гг. «Remington Deluxe 5» и «Hermes 5», и образцы советской продукции 1970-80 гг. – машинки Уфимского завода пишущих машин и завода «Счётмаш» (электрическая машинка «Ивица М»).

    Каждая из представленных на выставке машинок стала частью истории. На них печатались революционные призывы и первые листовки Советской власти, материалы солдатского клуба «Правда», размещавшемся в 1917 г. в особняке Кшесинской. На одной из машинок был отпечатан план ГОЭЛРО (Государственный план электрификации России, первый перспективный план развития экономики, принятый и реализованный в Советской России после революции); на другой были набраны варианты бесед с агентами советской разведки в Лондоне, проливающие свет на советско-американские отношения во время Карибского кризиса. Помимо самих машинок, посетители увидят афиши, плакаты, машинописные рукописи, а также фотографии и документы, иллюстрирующие историю этого изобретения. Свои графические работы предоставит для выставки художник Юрий Штапаков.

    Прикоснуться к клавишам и самим напечатать несколько строчек можно будет в интерактивном уголке.

    Текст: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4